Источник: газета «Ведомости»
Автор: Дмитрий Казьмин
Опубликовано: 20.10.2010, 10:52

Список Путина

Сегодня премьер Владимир Путин должен решить, продажа каких активов поможет прикрыть дефицит бюджета


По проекту бюджета на 2011-2013 гг. правительство рассчитывает выручить 883,5 млрд руб. от продажи пакетов акций госкомпаний.

Окончательно программа будет утверждена в ноябре. А недавно Минфин предложил расширить перечень продаваемых активов, чтобы увеличить доходы казны до 2 трлн руб., говорили "Ведомостям" два чиновника, знакомых с инициативой. Минфин предлагает приватизировать в 2011 г. "Зарубежнефть", "Аэрофлот" и "Шереметьево", сказал вчера министр Алексей Кудрин (цитата по "Интерфаксу").

В последней версии перечня, согласованного Минфином и Минэкономразвития, 13 компаний, рассказали два чиновника этих ведомств, но основные решения будут приниматься на совещании у премьера в среду. По словам одного из собеседников "Ведомостей", в списке появились три компании, упомянутые Кудриным, исключен 3%-ный пакет "Транснефти". Сотрудник Минэкономразвития сомневался в необходимости продавать маленький пакет акций, а для продажи крупного правительство должно разрешить снижать госдолю в инфраструктурных компаниях ниже 75%.

Приватизировать "Транснефть" сейчас не имеет смысла, считает Денис Борисов из Банка Москвы: цена вырастет после 2012-2013 гг., когда будут реализовываться масштабные проекты строительства трубопроводов.

Пока приватизация "Аэрофлота" — это "из области новелл", говорит чиновник Минтранса, поручений от правительства не поступало. Если правительство намерено сохранить за собой контрольный пакет "Аэрофлота", то, скорее всего, не исключает выкупа оставшихся 19,5% акций у бизнесмена Александра Лебедева, полагает Евгений Шаго из "Ингосстрах инвестиций". Переговоры о продаже не ведутся, сообщил Лебедев.

Государству нужно строить долгосрочные планы по приватизации, говорит замдиректора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев. Глобальная цель — снижение госдоли в экономике, сказал он, но для этого нужна более развитая бизнес-среда. "Пока же благоприятно скажется и приватизация ради максимизации доходов, если она проводится по прозрачным процедурам", — заключает Симачев.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Кудрин Алексей (в процессе тестирования)