Источник: организация «Ассоциация туроператоров России»
Опубликовано: 20.10.2010, 13:11

Европейские авиаторы не довольны законодательством


Руководители авиакомпаний критикуют Еврокомиссию и другие европейские органы управления за скудное и непродуманное регулирование отрасли. Выступая с речью на Первом форуме по управлению воздушным транспортом во Флоренции (Италия), генеральный директор Ассоциации европейских региональных авиакомпаний (European Regions Airline Association (ERA)) Майк Эмброуз (Mike Ambrose) заявил, что органы управления не учитывают объективную ситуацию, складывающуюся в отрасли, при разработке нового законодательства.

По мнению эксперта, европейское законодательство двусмысленно и нелогично. При этом по его словам, подобное регулирование создает бессмысленные издержки авиакомпаниям и не приносит пользу ни перевозчикам, ни пассажирам. Результатом же непродуманной политики Еврокомиссии становится множество неэффективных норм, которые к тому же еще и не выполняются, поскольку до сих пор отсутствует процесс контроля, обеспечивающий применение норм либо их отмены, в случае признания их неэффективности.

В качестве характерного примера г-н Эмброуз привел разработку Регламента по расследованию происшествий, разработанного за закрытыми дверями без учета мнения представителей авиаиндустрии. В результате, по его словам, законодательство пополнилось еще одним нормативным актом, который создает еще больше проблем. Так, Регламент в целом объективно предполагает, что воздушные перевозки должны быть безопасным и эффективным бизнесом. Однако и перевозчики вправе ожидать, чтобы регламенты основывались на тех же принципах.

Между тем, по мнению аналитиков рынка, не исключено, что подобная критика есть следствие конкурентной борьбы мелких региональных европейских перевозчиков с более крупными игроками. "Как и в любой отрасли, законодательство Евросоюза заточено под крупных представителей авиарынка, поэтому не исключено, что регламенты Еврокомиссии финансово не выгоны региональным перевозчикам", - рассуждает ведущий эксперт УК Финам менеджмент Дмитрий Баранов. Тем не менее, нельзя забывать, что все регламенты в области авиации буквально "написаны кровью" погибших пассажиров, а значит, в первую очередь исходит из безопасности пассажиров. Так или иначе, европейский авиарынок является одним из крупнейших в мире, который исправно действует на протяжении многих лет. "Серьезных претензий у перевозчиков быть не должно, - считает Дмитрий Баранов, - представитель региональных компаний, скорее всего, призывает Европу пойти на некие компромиссные меры для того, чтобы европейские региональные перевозчики смогли конкурировать с более крупными компаниями".

 

Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Ассоциация туроператоров России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Баранов Дмитрий (в процессе тестирования)