Источник: газета «Энергетика и промышленность России»
Автор: Ольга Мариничева
Опубликовано: 20.10.2010, 13:14

Южноафриканский "Боинг" заправили углем


Самолет Boeing 737‑200 совершил первый в мире полет на синтетическом топливе, произведенном из каменного угля. Полет пролегал по маршруту Йоханнесбург - Кейптаун.

Разработчик технологии производства каменноугольного "бензина" - компания Sasol, занимающая ведущие позиции на рынке синтетического топлива ЮАР. Получаемое по методу Coal to Liquids топливо - единственное в мире, сертифицированное на международном уровне для коммерческого применения на любых типах газотурбинных самолетов.

Ранее компания получила сертификат на производство полусинтетического топлива, состоящего из керосина на 50 процентов. В настоящее время, по данным Sasol, большинство самолетов, вылетающих из крупнейшего аэропорта Африки им. Тамбо (находится вблизи Йоханнесбурга), заправляются именно полусинтетическим топливом.

Технология переработки каменного угля в топливо получила интенсивное развитие в ЮАР в период апартеида, когда страна находилась под международным экономическим эмбарго (в недрах Южной Африки имеются богатейшие запасы угля, но нет нефти и газа). В настоящее время около 30 процентов потребляемого в ЮАР топлива для транспорта является синтетическим. Синтетическое топливо экологичнее обычного, поскольку в нем гораздо ниже содержание серы и других вредных веществ, к тому же при его сгорании образуется гораздо меньше сажи. Пока такое топливо стоит дороже обычного керосина, но разница цен сглаживается по мере роста цен на нефть и увеличения объемов производства.

 

Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Энергетика и промышленность России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ, Самолетостроение (в процессе тестирования)