Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 20.10.2010, 13:30

Индонезия будет развивать ВТС с Россией


Индонезия намерена активно развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Россией в ряде областей, заявил в среду РИА Новости министр обороны страны Пурномо Юсгианторо после официальной передачи вооруженным силам Индонезии трех транспортно-боевых вертолетов Ми-35П.

"Мы будем развивать ВТС с Россией", - подчеркнул министр, который принял участие в церемонии, состоявшейся в Летном центре индонезийских сухопутных сил в пригороде Джакарты.

Вместе с тремя новыми винтокрылыми боевыми машинами вооруженные силы Индонезии имеют теперь 11 российских вертолетов (пять Ми-35П и шесть Ми-17В5), отметил министр.

"Главное в настоящее время - создать полноценную эскадрилью истребителей "Су", состав которой для этих боевых машин определен в 16 самолетов. У нас пока только десять "Су", и когда их станет 16, то это начнет оказывать определенный "сдерживающий эффект" в отношении любого, кто попытался бы нарушить наш государственный суверенитет", - продолжил собеседник агентства.

В 2003 году Индонезия закупила в России четыре боевых самолета, а в августе 2007 года стороны заключили контракт на поставку еще шести истребителей Су. Три Су-30МК2 российского производства были официально переданы индонезийской стороне 2 февраля 2009 года, а три Су-27СКМ - в конце прошлого месяца.

"Есть еще несколько перспективных областей индонезийско-российского ВТС", - заключил Юсгианторо. Он не стал конкретизировать, какие именно вопросы имеются в виду.

Три вертолета Ми-35П были закуплены индонезийской стороной в счет российского госкредита, соглашение о котором было подписано в 2007 году, заявил РИА Новости посол РФ в Индонезии Александр Иванов.

"Показательно, что в своем выступлении министр обороны Индонезии сказал не только о надежности российских партнеров в ВТС, но и о перспективах дальнейшей закупки российских вооружений и техники", - добавил он.

"Наше ВТС развивается динамично, это одна из приоритетных областей российского-индонезийского сотрудничества", - заключил дипломат.

На прошлой неделе заместитель министра обороны Индонезии Шафри Шамсуддин (Sjafrie Sjamsoeddin) заявил, что его страна сейчас также работает над вторым раундом тендера на поставку ВМС Индонезии двух субмарин, в который вышли Россия и Южная Корея. В первом раунде также принимали участие Германия и Франция. "Сейчас мы заняты проработкой схемы платежей, вопросами финансирования и другими подобными им, чтобы покупка новых подводных лодок прошла успешно", - сказал замминистра.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)