Источник: сайт «ФедералПресс»
Опубликовано: 20.10.2010, 13:42

Михаил Воеводин: Если "Ависма" сможет улучшить производительность, мы вернемся к вопросу повышения зарплаты


Корпорация "ВСМПО-Ависма" в 2010 году столкнулась с проблемой дефицита сырья. Из-за резкого роста спроса на титановую продукцию компании потребовались дополнительные объемы титановой губки. Однако Ависма, являющаяся пермским филиалом корпорации, не смогла обеспечить поставку, так как в начале года планово снизила производство. Сейчас ВСМПО закупает недостающее сырье на Украине, однако работать на зарубежном сырье титановая компания намерена только до 2011 года. О производственных планах "УралПолит.Ru" рассказал генеральный директор ВСМПО-Ависмы Михаил Воеводин.

"Перспективы у корпорации, на мой взгляд, сейчас хорошие - рынок ожил, и рост есть, но мы к нему пока не готовы, и в первую очередь Ависма, потому что губки в полном объеме нет. В 2007 году на пике производства - корпорация изготовила 27 тыс тонн готовой продукции. На следующий год ограниченный губкой план - 28 тыс тонн продукта глубокой переработки. Это уже выше пикового показателя. А если было бы достаточно губки, могли бы сделать и 32 тыс тонн. Есть тенденция к тому, что и цены на промышленный титан в следующем году поднимутся. В этом и есть перспектива. А в течение ближайших трех лет мы должны выйти на показатель 44 тыс тонн титановой губки в год. И над этим надо серьезно работать всем на Ависма - от исполнительного директора до рабочего", - подчеркнул топ-менеджер.

По словам Михаила Воеводина, корпорация изыскала 50 млн рублей на II полугодие 2010 года для повышения фонда оплаты труда (ФОП) Ависма на 12 %. Для сохранения зарплаты в 2011 году необходимо выделить еще 100 млн рублей к фонду оплаты труда 2010 года, что составляет те же 12 %. "Конечно, всем - и мне в том числе как директору - хотелось бы больше. Я бы рад повысить зарплату еще, как минимум, на 15 % сейчас и не менее, чем на 10-12 % в новом году. Я считал бы это правильным. Но где взять деньги на это? Только из прибыли. А ситуация сегодня такова, что ВСМПО имеет достаточное количество заказов, для исполнения которых Ависма не дает необходимое количество губки. 16 тысяч работников в Верхней Салде сидят и ждут губку. Прибыль всей корпорации зависит от Ависмы, как от начального звена производственной цепочки. Если бы Ависма сделала столько губки, сколько сейчас нужно ВСМПО, то ФОП мог бы увеличиться на миллиард рублей, но этого не произошло", - сообщил глава корпорации.

В заключение Михаил Воеводин отметил: "Если Ависма сможет напрячься и улучшить свою производительность, мы обязательно вернемся к вопросу повышения зарплаты. С этим же связана ситуация с выплатой вознаграждения по итогам года. Она зависит от финансово-экономических итогов работы корпорации".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Воеводин Михаил, Ан-32, Самолетостроение (в процессе тестирования)