Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 20.10.2010, 13:43

Молодые летчики палубной авиации получили билеты в небо


В ходе подготовки к дальнему морскому походу над Баренцевым морем прошли учебные полеты. Отработка взлета и посадки истребителей на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" проходила при сложных метеоусловиях.

Эти учения могли бы и не состояться. Атлантический циклон принес в Баренцево море осадки с сильным ветром. Последний и вызвал больше всего опасений. Военные синоптики предупредили пилотов - погода на грани. Несмотря на сложные условия, летчики решили: садиться на корабль будем. Другого ответа от элиты военной авиации никто и не ожидал.

Первый Су-33 долго кружил над авианосцем, то пропадал в облаках, то выныривал из-за надстроек корабля, проносясь с гулом над палубой. Примеряется к посадке, объяснили офицеры. Несмотря на внушительные габариты крейсера - 300 метров в длину - с высоты птичьего полета он размером со спичечную коробку, которую при этом раскачивают огромные волны.

Для молодых пилотов сама посадка на авианосец - серьезный, а порой и главный этап в их летной карьере. К этому их готовят не один год, сначала на тренажере, затем на специальном полигоне, имитирующем палубу авианосца, и только после этого дают шанс совершить то, что в морской авиации является самым сложным.

"Только когда произвел самостоятельную посадку на авианосце, после этого он палубный летчик", - объясняет Евгений Кузнецов, командир 279-ого отдельного авиационного полка.

Уже скоро главное оружие авианесущего крейсера продемонстрирует свою силу в мировом океане. "Адмирал Кузнецов" готовится к очередному дальнему походу. Куда на этот раз направится флагман авианосного флота России - командование держит в секрете.

За каждым выходом в море этого корабля пристально следят в штабе НАТО, и эти учения не стали исключением. В объектив телекамеры постоянно попадал разведывательный корабль Северо-Атлантического альянса.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-33, КУЗНЕЦОВ (в процессе тестирования)