Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 20.10.2010, 15:39

Французские профсоюзы приступили к захвату вокзалов и аэропортов


Французские профсоюзы, выступающие против пенсионных реформ, начали блокировать вокзалы и аэропорты в ответ на действия властей, которые с помощью полиции берут под контроль окруженные протестующими топливные хранилища.

В среду утром полиция открыла доступ к трем крупным хранилищам горючего в Донже (департамент Атлантическая Луара), Ле-Мане (департамент Сарт) и Ларошели (департамент Шаранта Приморская), а профсоюзные активисты выставили пикеты у топливного хранилища в местечке Пор-де-Бук (департамент Буш-дю-Рон). Этот объект имеет важное стратегическое значение - именно из него получают керосин аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона и некоторые военные базы ВВС.

Позднее в среду представитель крупнейшего профсоюза Франции - Всеобщей конфедерации труда (ВКТ) - Жан-Франсуа Тринкаль заявил, что около 500 манифестантов блокировали аэропорт в Клермон-Ферране - административном центре региона Овернь. В Нанте акции протеста членов транспортного подразделения ВКТ парализовали работу вокзала.

Кроме того, профсоюзные активисты полностью перекрыли подъездные пути к городскому аэропорту и пропускают туда только пешеходов. Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения, предусматривающей повышение пенсионного возраста реформы и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон раз за разом заявляют, что с вниманием относятся к обеспокоенности граждан, однако об отказе от проведения преобразований не может быть и речи.

Как сообщала ранее "РГ" предложенный президентом Николя Саркози законопроект об изменении пенсионного возраста не оставил никого равнодушным. Как утверждает газета "Паризьен", 70 процентов французов поддерживают протестующих. Елисейский дворец не смог убедить население, что без реформы государственные финансы не выдержат нагрузки. И буквально через несколько лет правительству неизбежно придется снижать размер пенсий.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.