Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 20.10.2010, 17:28

"Шереметьево" первым из аэропортов России разработало и утвердило проект санитарно-защитной зоны и зон санитарных разрывов


Сегодня, 20 октября 2010 года, международный аэропорт "Шереметьево" принял участие в конференции "Зеленый форум", организованной отраслевым агентством "АвиаПорт". На форуме авиационному и экологическому сообществу "Шереметьево" представил первый в России утвержденный проект санитарно-защитной зоны (ССЗ) и зоны санитарных разрывов аэропорта.

Любое предприятие, связанное с производственной деятельностью, так или иначе, воздействует на окружающую среду. Зачастую, вблизи этих предприятий находятся населенные пункты. Поэтому в федеральном законе "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", указывается, что вокруг таких производств устанавливается специальная территория с особым режимом использования. "Шереметьево" стал первым из аэропортов России, который разработал и предварительно утвердил в Роспотребнадзоре границу санитарно-защитной зоны (ССЗ) и зоны санитарных разрывов. Окончательные границы ССЗ будут зарегистрированы в министерстве юстиции РФ.

Санитарно-защитная зона становится, своего рода, буфером, гарантирующим экологическую безопасность населения. Для утверждения постоянной площади ССЗ, ориентировочно составляющей 11.2 кв. км, "Шереметьево" будет проводить регулярные дополнительные исследования и измерения уровней физического воздействия и состояния воздуха.

Один из основных негативных факторов, влияющих на окружающую среду и население вблизи аэропорта, - шумовое воздействие. Там, где влияние этого фактора наиболее выражено, создаются зоны санитарных разрывов. Для снижения шума аэропорт "Шереметьево" оптимизирует расписание движения воздушных судов, проводит соответствующие строительно-планировочные мероприятия, а авиакомпании, выполняющие полеты из аэропорта, модернизируют парк воздушных судов и проводят специальные тренинги для пилотов.

Итоги проведенной работы должны учитываться и муниципальными властями, которые будут обязаны сопоставлять свои планы застройки с санитарно-защитными зонами и зонами санитарных разрывов, а местное население будет дополнительно защищено в санитарном и экологическом отношениях.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Выставки и конференции (в процессе тестирования)