Источник: информационное агентство «РосБалт»
Опубликовано: 20.10.2010, 18:21

Участники рынка сомневаются в заявленной стоимости "Трансаэро"


Аналитики спорят об оценке авиакомпании "Трансаэро", сообщает в среду Infox.ru. Ранее генеральный директор авиакомпании "Трансаэро" Ольга Плешакова оценила ее стоимость в $1,2 млрд, пишет издание со ссылкой на газету "Ведомости". По словам Плешаковой, это справедливая цена, которая должна подтвердиться в процессе планируемого выхода компании на IPO.

Между тем, опрошенные эксперты считают эту оценку оптимистичной. Аналитик UBS Кирилл Таченников утверждает, что заявленная "Трансаэро" оценка может быть адекватной, только "если рассчитывать, что компания будет расти такими же темпами, как и первые 14 лет существования". В свою очередь, аналитик RMG Екатерина Андрианова указывает, что названная сумма может быть адекватной только, "если речь идет о стоимости бизнеса, а не о капитализации".

Ранее агентство Reuters сообщило, что авиакомпания отказалась от идеи проведения IPO в текущем году. Екатерина Андрианова отметила, что "компания отказалась от размещения IPO в текущей ситуации потому, что из-за высокой долговой нагрузки доля стоимости компании, которая приходится на акционеров, слишком мала". При этом Екатерина Андрианова считает, что "даже если компания выходит на IPO, это не позволит улучшить ей финансовое положение. Привлеченные средства значительно не повлияют на снижение долга".

Кирилл Таченников уверен, что оценка Ольги Плешаковой слишком оптимистична. "Прогнозируемая капитализация "Трансаэро" составляет $1,2 млрд. Долг $1млрд. Показатель, отражающий срок окупаемости инвестиций, по данным на 2010 год, у "Трансаэро" равен 11. Для "Аэрофлота" он равен 6. Капитализация "Аэрофлота" на РТС 13 октября превышала $2,55 млрд", пояснил эксперт.

В начале октября текущего года "Трансаэро" впервые опубликовала финансовый отчет по МСФО за 2007, 2008 и 2009 годы. Чистый убыток компании в прошлом году составил 1,973 млрд рублей, выручка 35,766 млрд рублей. Напомним, что капитализация "Аэрофлота" на РТС 13 октября превышала $2,55 млрд.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 20 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Плешакова Ольга, ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)