Источник: газета «Время новостей»
Автор: Петр Искендеров
Опубликовано: 21.10.2010, 11:00

Первым делом - вертолеты

Сербы хотят модернизировать свою армию с помощью россиян


Россия и Сербия будут и далее развивать военное сотрудничество. Конкретные его параметры обсудили в Белграде начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров и его сербский коллега генерал-лейтенант Милойе Милетич. Они отметили, что "существуют возможности для поступательного развития" подобного сотрудничества "в обоюдных интересах". Сербы хотят, чтобы эти отношения приняли "новые, совсем иные масштабы".

С генералом Макаровым также провел переговоры сербский министр обороны Драган Шутановац. А в белградском пригороде Панчево начальник российского Генштаба посетил бригаду специального назначения сухопутных сил сербской армии. Как подчеркивают сербские журналисты, речь идет об одном из самых боеспособных и прекрасно подготовленных подразделений, способном решать любые боевые задачи.

Сербский президент Борис Тадич ранее неоднократно заявлял, что его страна "жизненно заинтересована" и "открыта к взаимодействию с Россией" по многим направлениям военно-технического сотрудничества, в первую очередь в рамках программы модернизации национальных военно-воздушных сил. На вооружении сербской армии находятся в том числе российские вертолеты Ми-24 и истребители МиГ-29. Они прошли боевое крещение во время военных действий 1999 года, когда авиация НАТО бомбила Белград и другие сербские города под предлогом необходимости заставить руководство страны вывести войска из Косово.

Сербские политические и военные руководители, и в том числе Драган Шутановац, не раз давали понять, что Сербия рассматривает возможность постепенной интеграции в НАТО, для начала в рамках программы "Партнерство во имя мира". Однако завершившийся вчера двухдневный визит Николая Макарова свидетельствует о том, что сотрудничество с Россией остается важным приоритетом в военной политике Сербии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Макаров Николай (в процессе тестирования)