Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Прибыловский
Опубликовано: 21.10.2010, 11:11

Лайнер угодил в яму

Свыше двадцати пассажиров вьетнамского самолета получили травмы во время перелета


Более двух десятков пассажиров лайнера авиакомпании Vietman Airlines, выполнявшего рейс в Париж, получили различные травмы в полете. Как передают французские СМИ, о том, что люди пострадали в полете, выяснилось по приземлении самолета в парижском аэропорт имени Шарля де Голля.

За медицинской помощью практически сразу же обратились 24 человека, летевшие этим самолетом. По предварительным данным, 22 пострадавших - пассажиры, оставшиеся двое - члены экипажа.

Они получили травмы различной степени тяжести - у некоторых зафиксированы ссадины и ушибы, у других - серьезные травмы, вплоть до переломов костей. Восьмерых пострадавших отправили в медицинские учреждения французской столицы. При каких обстоятельствах летевшие вьетнамским рейсом люди травмировались, пока не сообщается. По некоторым данным, во время полета лайнер попал в зону сильной турбулентности. Эксперты предполагают, что речь может идти о так называемой воздушной яме.

Несколько необычные воздушные происшествия происходят время от времени по всему миру. Ранее вынужденную посадку совершил Airbus 319 авиакомпании S7. Лайнер, направлявшийся из Омска в Москву, вынужден был вернуться обратно.

Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ, при разгоне по взлетно-посадочной полосе в оба двигателя самолета попали две птицы. В этой связи командир экипажа принял решение о прекращении полета и возвращении обратно в аэропорт.

Известно, что на борту воздушного судна находились четыре члена экипажа и 122 пассажира. Никто из них не пострадал. Всех пассажиров разместили в здании аэровокзала до прибытия резервного самолета.

Вечером 9 сентября грузопассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс Красноярск - Игарка столкнулся в воздухе с птицей при посадке в аэропорту.

Как сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура, в результате столкновения на крыле воздушного судна образовалась трещина шириной 2,5 см. "Самолет авиакомпании ООО ПКФ "КАТЭКАВИА" осуществлял рейс по маршруту Красноярск-Игарка, на борту находилось 22 пассажира, 4 члена экипажа и 1 тонна груза. В результате инцидента никто не пострадал. По данному факту Енисейской транспортной прокуратурой начата проверка исполнения законодательства РФ о безопасности полетов и авиабезопасности", - сообщает официальный сайт ведомства.

По данным Северо-Западной транспортной прокуратуры, в период с 2006 года по 2010 год произошло 57 столкновений воздушных судов с птицами, с начала 2010 года зарегистрировано 15 таких случаев. "В результате выходят из строя двигатели самолетов, что приводит к совершению вынужденных посадок и в любой момент может привести к катастрофе. Ситуация создает опасность для жизни пассажиров, экипажей и наносит собственникам воздушных судов большой материальный ущерб", - подчеркивается в сообщении.

Однако сотрудники аэропорта Игарки опровергают факт повреждения самолета. По их заверениям, никакой трещины в крыле нет: птица ударилась в нос самолета, но никак не в крыло.

Пресс-служба авиакомпании "КАТЭКАВИА" также настаивает, что никаких повреждений на крыле и корпусе самолета нет. АН-24 приземлился удачно, пассажиры не заметили факта столкновения.

20 июля в Армении птица остановила двигатель самолета. Самолет авиакомпании "Аэрофлот" вернулся в ереванский аэропорт "Звартноц" из-за попавшей в двигатель птицы. Лайнер не успел далеко отлететь от аэропорта, когда в его двигатель попала птица, и началась сильная вибрация. Пилот принял решение вернуться в Ереван для проверки самолета. В результате инцидента никто не пострадал, а все пассажиры следующим рейсом были отправлены в Москву.

А год назад 31 июля 2009 года птицы попали в двигатели самолета сопровождающего патриарха Кирилла. Во время визита Святейшего на Украину, на взлетной полосе в аэропорту Донецка стая птиц вынудили экипаж отложить вылет в Симферополь. Небольшой Ан-74Т, на борту которого находились около 30 человек, в том числе руководитель отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата архимандрит Кирилл (Говорун), другие священнослужители и журналисты, успел набрать скорость на взлетной полосе, но затем затормозил и остановился. Как пояснил командир корабля Евгений Рябинин, экипаж зафиксировал, что "в оба двигателя попали птицы".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Ан-24Б, Авиакомпания "Azur Air", АН-24, Азур эйр (Azur Air), А319 (в процессе тестирования)