Источник: сайт «bfm.ru»
Опубликовано: 21.10.2010, 13:27

IATA: сертификация биотоплива завершится в 2011 году


Международная сертификация авиационного биотоплива, которое в экспериментальном порядке уже применяется на некоторых типах самолетов, будет завершена в 2011 году. Об этом сообщил представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) Дмитрий Шамраев на первой отраслевой конференции "Зеленый форум", посвященной вопросам экологии в авиации.

"Полная сертификация авиационного биотоплива будет завершена к первому кварталу 2011 года", — цитирует Шамраева РИА "Новости".

Главными выгодами использования биотоплива в коммерческой реактивной авиации станут снижение объема выделяемых парниковых газов и улучшение экологических показателей современной гражданской авиации.

Между тем, представители компании Airbus заявили, что к 2030 году 30% всех полетов будет осуществляться на биотопливе.

Ведущие компании мира3D ведут разработку технологий3D по производству биотоплива для самолетов. В начале сентября Unilever сообщила, что собирается инвестировать средства в компанию Solazyme, которая разрабатывает методы получения биотоплива из водорослей.

Британские ученые уже бьют тревогу в связи с возможным чрезмерным использованием "зеленого топлива". Для увеличения доли биотоплива в общей массе энергоресурсов необходимо вырубать миллионы гектаров лесных угодий, считают критики биотоплива.

В ответ специалисты предлагают использовать для производства биотоплива орехи или отдельные виды деревьев. Производство топлива из них не потребует значительной вырубки лесов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Выставки и конференции, International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)