Источник: информационное агентство «Новый регион»
Опубликовано: 21.10.2010, 13:56

Верховный совет Крыма отказался присваивать главному аэропорту полуострова имя Амет-Хана Султана


Верховный совет Крыма отклонил предложение о присвоении международному аэропорту "Симферополь" имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. Положительному решению этого вопроса не хватило двух голосов.

Как передает корреспондент "Нового Региона", на принятии этого решения настаивала фракция "Рух-Курултай". После того как депутаты не поддержали этот вопрос в целом, член фракции Абмажит Сулейманов потребовал поименного голосования, чтобы "посмотреть, как мы относимся к дважды герою СССР".

"Это издевательство над памятью этого человека, - заявил депутат. - Да мы им должны гордиться!"

В поддержку присвоения центральному аэропорту имени Амет-Хана Султана выступила вице-премьер и депутат от Партии регионов Татьяна Умрихина. По ее словам, завтра в Крым прибывают представители 20 стран на празднование 90-летия легендарного летчика и решение необходимо принять "если мы не хотим опозориться перед всем миром".

В свою очередь глава земельной комиссии парламента Владимир Клычников напомнил, что международный аэропорт Махачкалы носит имя Амет-Хана Султана, а дублирование названий запрещено международным законодательством.

"Никто не против празднования 90-летие героя, и мы будем только поддерживать наших героев разных национальностей, - заверил Клычников. - Не надо акцентировать на том, что мы не хотим увековечить Амет-Хана Султана из-за того, что он крымский татарин".

Кроме того, вице-спикер Михаил Бахарев сообщил, что парламент не имеет права рассматривать этот вопрос по трем причинам.

"Отрицательное заключение главного управления юстиции, отрицательное заключение Совета министров и отрицательное заключение юридического управления Верховного совета. Поэтому, зачем спорить? Давайте проведем слушания по этой теме", - предложил Бахарев.

В итоге спикер Владимир Константинов поставил на голосование предложение провести депутатские слушания. Однако и это решение не нашло поддержки более половины парламентариев.

Комментируя журналистам отказ парламента присвоить аэропорту "Симферополь" имя Амет-Хана Султана глава правительства автономии Василий Джарты отметил, что следующий созыв Верховного Совета Крыма вернется к этому вопросу.

"Я бы не возражал, чтобы аэропорт назывался этим именем, - сказал премьер. - Думаю, что этот вопрос будет подниматься дальше, и в этом ничего такого нет - есть достойные люди, которые имеют право и после жизни нести тот или иной объект, в том числе и аэропорт Симферополь".

Напомним, что ранее председатель крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического органа власти) Мустафа Джемилев направил властям Украины обращение курултая о присвоении имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту "Симферополь".

В обращении подчеркивается, что важный накануне 90-летия со дня рождения легендарного летчика вопрос "неоправданно затягивается уполномоченными для этого органами государственной власти".

По мнению ряда наблюдателей, положительное решение о присвоении имени Амет-Хана Султана центральному аэропорту Крыма придало бы веса меджлису и добавило голосов на выборах Народному Руху Украины, по спискам которого традиционно избираются соратники Джемилева. Кроме того, в истории Крыма много героев авиации и имя кого из них увековечить в названии аэропорта должны решать все жители республики, а не представители отдельного народа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Новый регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.