Источник: компания «ОАК»
Опубликовано: 21.10.2010, 16:33

ОАО "ОАК" и Саксония подписывают соглашения по пилотным проектам разработки и трансферта технологий


Сегодня в штаб-квартире ОАО "ОАК" президент корпорации Алексей Иннокентьевич Федоров и министр экономики, занятости и транспорта земли Саксония Свен Морлок подписали два соглашения о сотрудничестве. Соглашения подписаны в рамках 4-дневного визита министра в Россию. Они реализуют принципиальные договоренности о развитии наукоемких технологий в области авиастроения, достигнутые на встрече президента ОАО "ОАК" А.И. Федорова и премьер-министра Саксонии Станислава Тиллиха в апреле 2009 года в Москве и в марте 2010 года в Дрездене.

Согласно первому соглашению организация TU Dresden (GWT-TUD Dresden), отвечающая за трансферт технологий, разработает технологию применения топливных элементов в качестве источника электрической энергии для летательных аппаратов и лабораторно докажет применимость данной технологии. В этом совместном проекте российская сторона отвечает за разработку самого топливного элемента и интеграцию электрохимической установки на борту летательного аппарата, а немецкая сторона - за разработку системы хранения и подачи топлива. Начало работ запланировано уже в ноябре этого года. К авиасалону МАКС-2011 (состоится в августе 2011 года) стороны намерены разработать и представить демонстратор технологии на базе беспилотного летательного аппарата.

Второй контракт был подписан между ОАО "ОАК" и Фраунгоферовским институтом неразрушающего контроля (Fraunhofer Institute for Non-Destructive Testing (IZFP). Согласно нему будет проведено исследование, позволяющее установить применимость процедур антикоррозионной защиты, разработанных институтом, для материалов, используемых ОАО "ОАК". Цель пилотного проекта, названного "антикоррозионное покрытие из нано-алмазов" - разработка новых материалов, обладающих улучшенными свойствами. Это должно привести к значительному повышению долговечности антикоррозионной защиты, уменьшению трения, снижению веса защитных покрытий и улучшению антиобледенительных свойств.

 
Другие пресс-релизы «ОАК» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная авиастроительная корпорация, Федоров Алексей (в процессе тестирования)