Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 21.10.2010, 16:48

Французские профсоюзы сняли "осаду" с аэропорта


Французские профсоюзы сняли в четверг "осаду" с аэропорта Марселя, продолжавшуюся несколько часов, однако протестующие продолжают контролировать подступы не менее чем к 14 топливным хранилищам по всей стране, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на министра экологии, энергетики и устойчивого развития Франции Жан-Луи Борлоо.

Во Франции уже больше недели продолжаются выступления против реформы, которая предполагает повышение пенсионного возраста. После того, как в среду президент Франции Николя Саркози дал поручение снять блокаду со всех складов горючего в стране, доступ к которым периодически перекрывали бастующие нефтяники, протестующие начали окружать другие стратегически важные объекты.

В четверг утром около 200 профсоюзных активистов заблокировали транспортную развязку перед марсельским аэропортом Мариньян, однако после появления сил правопорядка манифестанты рассеялись, не вступая в столкновения.

Несмотря на распоряжение Саркози о как можно быстрейшем восстановлении работы топливных хранилищ, значительная их часть все еще остается заблокированной протестующими.

"Из 92 или 93 наиболее значительных (хранилищ) заблокированы более 14, из них 12 - при НПЗ", - заявил в четверг утром Борлоо.

В среду Борлоо сообщил, что из-за забастовок и акций протеста запасы топлива оказались полностью исчерпаны на 3,19 тысячи заправочных станциях во Франции, еще 1,7 тысячи заправок столкнулись с дефицитом горючего и ожидают поставок.

Французские профсоюзные движения считают неприемлемыми основные положения, предусматривающей повышение пенсионного возраста реформы и намерены бороться с властями до последнего, устраивая массовые манифестации и забастовки. В свою очередь президент Франции Николя Саркози и премьер-министр Франсуа Фийон раз за разом заявляют, что с пониманием относятся к обеспокоенности граждан, однако об отказе от проведения преобразований не может быть и речи.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Домодедовские авиалинии" (в процессе тестирования)