Источник: информационное агентство «Infox»
Опубликовано: 21.10.2010, 18:35

Беспилотником Predator управляет пиратский софт


На беспилотном летательном аппарате MQ-1 Predator, активно применяемом ВВС США в Афганистане и Ираке, установлен пиратский софт с обрезанной функциональностью.

На массачусетскую компанию Netezza подала в суд небольшая бостонская фирма Intelligent Integration Systems (IISi), занимающаяся разработкой программного обеспечения. Истец утверждает, что Netezza при выполнении работы для государственного заказчика незаконно использовала продукты Geospatial Toolkit и Extended SQL Toolkit, принадлежащие IISi.

Факт использования контрафактного софта в ходе судебного разбирательства уже доказан, теперь суду предстоит решить, какие санкции применить к ответчику. Как сообщает издание fastcompany.com, в качестве государственного заказчика фигурирует Центральное Разведывательное Управление США, а разработка, которой занималась Netezza, — это программное обеспечение для беспилотного летательного аппарата MQ-1 Predator.

БПЛА MQ-1 Predator стоит на вооружении ВВС США и активно применяется в ходе операций в Афганистане и Ираке. По оценкам экспертов, этот аппарат на сегодняшний день является наиболее успешным проектом в области беспилотной авиации. Predator используется как для разведки, так и для нанесения ударов по наземным целям.

Согласно документам, опубликованным IISi, при написании софта для беспилотника программисты Netezza использовали "крякнутую" пиратскую версию пакета инструментов разработчика, функциональные возможности которой ограничены. По мнению истца, сделано это было под давлением заказчика, который установил жесткие временные рамки для разработчиков.

Юристы IISi утверждают, что в ЦРУ знали об использовании разработчиком пиратского программного обеспечения. При этом истец заявляет о том, что из-за ограниченной функциональности взломанного программного пакета пострадали некоторые функции беспилотника, связанные с позиционированием на местности. Так, ошибка при определении координат может составлять 12 метров, что может быть критично на некоторых режимах полета, при взлете и особенно при посадке.

Известно, что из 126 беспилотников Predator, построенных с 1994 года, американцы потеряли примерно половину. При этом огнем противника сбито шесть аппаратов, остальные потерпели крушение "по техническим причинам".

 

Дайджест прессы за 21 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 21 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Infox». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.