Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 22.10.2010, 11:14

Dreamliner взлетел на земле

Пилотов "Аэрофлота" обучат в США


В нескольких учебных центрах авиастроительной компании Boeing за пределами США установлены тренажеры-симуляторы лайнера Boeing-787, коммерческая эксплуатация которого начнется в 2011 году. Пилотов для этого самолета, известного также под именем Dreamliner, будут готовить в разных регионах мира - поближе к авиакомпаниям-заказчикам. Правда, в московском учебном центре компании такого тренажера в обозримом будущем не будет. Как сообщила "Времени новостей" вице-президент Boeing Шерри Карбари, летчиков "Аэрофлота", который планирует освоить Dreamliner не позднее 2016 года, будут учить в головном центре авиастроительной компании в Сиэтле (США).

Всего Boeing располагает 17 фирменными учебными центрами в 12 странах мира. Из них в Северной Америке располагается четыре (в Сиэтле, Атланте, Майями и Мехико), в Азии - пять (в Токио, Шанхае, Сингапуре и корейских городах Сеул и Инчхон), в Австралии - три, а в Европе всего два - в лондонском аэропорте Гатвик и в Москве, где Boeing организовал центр совместно с российской авиакомпанией S7.

Правда, базовая подготовка пилотов больших дальнемагистральных самолетов Boeing до сих пор была сконцентрирована не в зарубежных центрах, а в главном - в Сиэтле. Там учились все экипажи всех авиакомпаний мира, купивших предыдущий по времени выпуска лайнер - Boeing-777.

Что касается 787-го, сообщила Шерри Карбари, представляя журналистам комплекс тренажеров этого самолета в Гатвике, на этот раз учебную программу решено приблизить к конечным потребителям. Компания объясняет это большой популярностью, которой лайнер добился еще до фактического выхода на рынок. Его уже купили 55 авиакомпаний, заказав в общей сложности 847 крылатых машин. Правда, электронные симуляторы 787-го, использующие практически такое же программное обеспечение, что и настоящие Dreamliner, появятся только в коммерчески перспективных для самолетов Boeing государствах. Как сообщила г-жа Карбари, тренажеры 787-го установлены в Сиэтле, Гатвике, Токио и Сингапуре. В ближайшем будущем планируется установить их в Шанхае. Насчет Москвы таких планов пока нет, сказала вице-президент.

В СНГ, как известно, есть два заказчика на Dreamliner - "Аэрофлот", который заключил контракт на 25 машин с началом поставки в 2016 году, и "Узбекистанские авиалинии".

Российские власти, правда, проявили желание ускорить приобретение Dreamliner. Министр транспорта России, председатель совета директоров "Аэрофлота" Игорь Левитин обратился к компании Boeing с запросом, нельзя ли начать исполнение заказа к 2014 году, чтобы возить на 787-х гостей зимней Олимпиады в Сочи. Как сообщила вчера "Времени новостей" пресс-служба министерства, поручение провести переговоры по этому вопросу было дано менеджменту "Аэрофлота" как контролируемой государством компании. В "Аэрофлоте" вчера отказались от комментариев по этому поводу. Boeing также придерживается правила не комментировать ход переговоров с клиентами.

По прогнозам Boeing, до 2029 года для управления новыми самолетами и для замены кадров, уходящих на пенсию, в СНГ потребуется подготовить 11 тыс. новых летчиков.

Чуть больше пилотов потребуется всем странам Африки - 13 тыс. По тому же прогнозу Boeing, за ближайшие 20 лет в Северной Америке программу подготовки и переподготовки пройдет более 97 тыс. пилотов, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона - около 180 тысяч.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Левитин Игорь, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь" (в процессе тестирования)