Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 22.10.2010, 12:14

Польша модернизирует истребители Су-22 и МиГ-29


Министерство обороны Польши намерено модернизировать истребители Су-22 и МиГ-29, чтобы продлить срок их службы, сообщает Aviation Week. Благодаря такому шагу Польше удастся избежать серьезного дефицита истребителей - согласно оценке министерства обороны стране необходимы восемь истребительных эскадрилий, в то время как их число в настоящее время составляет семь. В случае отказа Польшей от модернизации "Су" и "МиГ" с 2015 года число эскадрилий могло бы сократиться до пяти.

Модернизация Су-22 будет заключаться лишь в незначительном улучшении характеристик двигателей и авионики. Кроме того, истребители пройдут ремонт. Эта мера позволит продлить срок службы самолетов на 200 летных часов, или на два года. В настоящее время план министерства обороны Польши предусматривает начало списания Су-22 в 2014 году, а благодаря модернизации самолеты простоят на вооружении страны до 2016 года. К этому времени Польша намерена приобрести 16 новых учебно-боевых самолетов, которые заменят часть "Су". ВВС Польши намерены в ближайшее время сократить парк Су-22 до 32 единиц.

Модернизация МиГ-29 будет более масштабной. В ходе реализации программы истребители получат подвесные топливные баки, системы лазерной инерциальной и GPS навигации, новый бортовой компьютер управления полетом и обновленную аппаратуру связи. В кабине пилота появится многофункциональный цветной дисплей. Эти улучшения будут произведены в рамках первого этапа модернизации.

В перспективе МиГ-29 также получат новые радары, обновленные коллиматорные индикаторы, систему радиоэлектронной борьбы, два мультифункциональных дисплея, обновленную систему управления двигателями и тягой, нашлемный информационный индикатор и возможность использовать вооружение для американских истребителей F-16 Fighting Falcon. Благодаря реализации этой программы Польша сможет продлить срок службы МиГ-29 на четыре тысячи летных часов, или 20 лет, до 2029 года.

На вооружении ВВС Польши состоят 48 истребителей Су-22 модификации М3К и М4К, 31 МиГ-29 и 48 Lockheed Martin F-16C/D.

В начале сентября 2010 года правительство Польши объявило, что расходы министерства обороны в 2011 году будут увеличены на 7,1 процента по сравнению с 2010 годом до 27,5 миллиарда злотых (8,85 миллиарда долларов). В результате увеличения оборонного бюджета военные расходы Польши вырастут с 1,71 до 1,95 процента ВВП. Дополнительные средства планируется потратить на модернизацию и перевооружение армии.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Ан-32 (в процессе тестирования)