Источник: газета «Известия»
Автор: Василий Воропаев, Руслан Муртазаев
Опубликовано: 22.10.2010, 12:19

США продадут саудовцам оружия на $60 миллиардов


Администрация президента США Барака Обамы официально уведомила конгресс о планах заключить с Саудовской Аравией крупнейшую в американской истории сделку на поставку оружия. Цена вопроса - 60 миллиардов долларов.

Замминистра обороны США по вопросам международной безопасности
Александр Вершбоу и помощник госсекретаря по военно-политическим делам Эндрю Шапиро рассказали журналистам о деталях планируемой сделки. По их словам, речь идет о поставке Саудовской Аравии 84 истребителей F-15 и модернизации еще 70 таких самолетов, уже имеющихся у королевства, а также продаже ему 70 вертолетов "Апач", 72 - "Блэк хок", 36 - "Литтл берд" и 12 легких тренировочных винтокрылых машин
MD-530F.

Вершбоу уточнил: ожидаемые сроки реализации этих договоренностей в случае их одобрения на Капитолийском холме составят от 15 до 20 лет. "Это означает, что наши военные связи
с саудовцами будут только углубляться и укрепляться", - сказал замглавы военного ведомства. У американских законодателей будет 30 дней на изучение контракта. Поставка такого количества вооружений во взрывоопасный регион встревожила соседей. Однако Белый дом заблаговременно заверил Израиль: саудовцы не получат новых военных технологий - в особенности ракетных, что в первую очередь волновало Тель-Авив.

Саудовская Аравия - лидер по закупкам боевой техники и вооружений на Ближнем Востоке. Только в период с 2001 по 2008 год страна потратила на эти цели 37 миллиардов долларов. "Нужно иметь в виду, что саудовцы - своеобразные наркоманы в области потребления оружия", - говорит "Известиям" Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий
и технологий. По мнению эксперта, когда покупаются вооружения, особенно в таком количестве, нужно в первую очередь искать мотивацию. "Конкретно в этой сделке покупается лояльность США, определенные гарантии безопасности", - считает он.

Пухов уверен, что вооружения Эр-Рияду нужны не для военных действий
и не для устрашения. Эта сделка - не трансферт технологий, нет здесь и боевой мотивации, как, например, зачастую бывает в африканских странах. "Саудовцы приобретают гарантии безопасности ввиду возможной военной операции в Иране. И в том числе чтобы оградить себя от критики Госдепа по поводу отсутствия демократии в стране, - полагает эксперт. - Это своего рода "откат за любовь".

Подобное усиление Саудовской Аравии не должно пугать страны региона. "Большая часть танков и самолетов у саудовцев стоит на консервации. Им вместе с техникой нужно, по-хорошему, поставлять и обслуживающий персонал - квалифицированных кадров явно не хватит на такое количество боевой техники", - считает Пухов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)