Источник: газета «Новые Известия»
Автор: Мария Морозова
Опубликовано: 22.10.2010, 16:46

Аэропорты столицы свяжет один вокзал


Столичное руководство вынашивает планы по объединению маршрутов аэроэкспрессов. Сейчас скоростные электропоезда ходят в аэропорты с трех разных железнодорожных вокзалов. По словам и.о. первого заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, пассажирам было бы удобнее, если бы маршруты движения этих поездов были "закольцованы" и проходили через одно место. Подходящим пунктом чиновник считает площадь трех вокзалов у станции метро "Комсомольская". "Это очень удобно: за 30 минут без пробок вы можете доехать до аэропорта, плюс к этому вы там же можете зарегистрироваться на самолет", - подчеркивает достоинства аэроэкпрессов г-н Бирюков.

В департаменте транспорта и связи Москвы "НИ" подтвердили, что такой проект заложен в разрабатываемой концепции развития московской железной дороги. "Реализация предполагается в 2015-2020 годах", - уточняет пресс-секретарь департамента Жанна Терехова. Кто будет отвечать за финансирование создания терминала для аэроэкспрессов, пока неизвестно. Начальник сектора коммуникаций дирекции железнодорожных вокзалов - филиала ОАО "РЖД" Дмитрий Писаренко сообщил "НИ", что "теоретически рассматривается возможность создания пересадочного узла в районе, где сейчас расположена станция "Каланчевская" пригородного направления, и уже ведутся предпроектные разработки". Правда, другой источник в ОАО "РЖД" считает, что удобнее и целесообразнее осуществлять перевозки в прежнем режиме: "Тогда почему бы не сделать один аэропорт на всю Москву или один вокзал? Используемая структура создавалась именно для того, чтобы разгружать пассажиров по направлениям".

В компании "Аэроэкспресс" предложению г-на Бирюкова не удивляются, поскольку идею создания сообщения между аэропортами высказывали и раньше. Об этом в начале октября рассказывал журналистам представитель совета директоров компании Максим Ликсутов. По его словам, в техническом плане проект возможен, однако регулярность сообщения будет далека от той, с которой ездят электропоезда во "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово". К тому же компанию интересует, кто даст деньги на постройку терминала.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Новые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэроэкспресс (в процессе тестирования)