Источник: информационное агентство «Интерфакс-Украина»
Опубликовано: 22.10.2010, 17:58

Янукович открыл международный пассажирский терминал аэропорта "Кировоград"


Президент Украины Виктор Янукович принял участие в открытии международного пассажирского терминала аэропорта "Кировоград", сообщила пресс-служба главы государства в пятницу.

Глава государства поздравил представителей местной власти и сотрудников аэропорта с успешной реализацией проекта по строительству международного терминала, отметив, что "это хорошее начало".

Глава Кировоградской областной государственной администрации Сергей Ларин проинформировал президента, что новый терминал построен "буквально за полтора месяца".

"Терминал сегодня готов принимать пассажиров", - сказал он, добавив, что комплекс оснащен самым современным оборудованием.

С.Ларин отметил, что сейчас идет процесс достройки второй взлетно-посадочной полосы длинной в 2100 м, которая будет способна принимать большие самолеты.

"Сегодня мы работаем над тем, чтобы запустить регулярный рейс на Киев", - сообщил глава Кировоградской области. По его словам, местная власть планирует сделать это до конца текущего года.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" первый заместитель генерального директора ЗАО "Международная акционерная авиакомпания "Урга" (Air URGA, Кировоград) Галина Кузьменко, строительство нового терминала осуществлялось за счет частных инвестиций со стороны МААК "Урга".

"Мы подписали договор на строительство терминала. Это не договор на аренду аэропорта", - сказала она.

По словам Г.Кузьменко, объем инвестиций в данный объект составил 7,8 млн грн.

Как сообщил агентству генеральный директор авиакомпании "Урга" Леонид Шмаевич, рейс Кировоград-Киев, который анонсировал глава Кировоградской области, будет выполняться флотом МААК "Урга".

При этом руководитель предприятия затруднился назвать точные сроки начала полетов.

"Сейчас есть много вопросов, в частности, по типу воздушного судна. Мы планировали использовать на этом маршруте однодвигательный самолет, однако заместитель министра транспорта и связи-глава Госавиаадминистрации Анатолий Антонович (Колесник - ИФ) рекомендует, чтобы это был двухдвигательный самолет. Поэтому мы сейчас ведем переговоры и рассматриваем возможность использования на этом маршруте Embraer-120 ER, Saab-340 или Beechcraft 1900D", - сказал генеральный директор авиакомпании.

По его словам, на данном маршруте необходим самолет вместимостью до 30 мест. Компания планирует установить социальные тарифы для пассажиров, а потому стоимость перелета между Киевом и Кировоградом будет колебаться в пределах 350-375 грн.

"Это в два раза меньше себестоимости, но мы будем искать пути покрытия этих затрат", - сказал Л.Шмаевич.

По данным гендиректора МААК "Урга", полеты планируется выполнять в киевский аэропорт "Жуляны".

Как сообщалось, Кировоградская облгосадминистрация ранее рассматривала возможность передачи имущественного комплекса коммунального предприятия "Аэропорт "Кировоград" в аренду ЗАО "Международная акционерная авиакомпания "Урга" (Air URGA, Кировоград) сроком на 49 лет, однако пока не подписала соответствующего соглашения с перевозчиком.

КП "Аэропорт "Кировоград" имеет аэродром класса "Д".

По данным Государственной авиационной администрации, длина взлетно-посадочной полосы составляет 1300 м, ширина - 45 м.

Аэропорт способен принимать воздушные суда типа Ан-24 и Як-40. На его территории также расположен аэровокзал с пропускной способностью 100 пассажиров в час.

Международная акционерная авиакомпания Air URGA создана в 1993 году на базе Государственной летной академии Украины. В течение более 10 лет авиакомпания активно сотрудничает с ООН в рамках программ по обслуживанию ее миротворческих миссий. В числе программ сотрудничества с ООН - обслуживание миротворческих миссий в Западной Сахаре, Грузии, Эритрее, Конго.

Парк воздушных судов авиакомпании насчитывает 22 самолета, из которых семь Ан-26, 11 Ан-24 и три Ан-26-100, один Cessna 172.

 

Дайджест прессы за 22 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 22 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международная акционерная авиационная компания "УРГА", Красный пролетарий, Cessna 172, Ан-24Б, Як-40, Ан-26, Embraer-120, Ан-26-100, АН-24, УРГА (в процессе тестирования)