Источник: компания «СибНИИАУ»
Опубликовано: 25.10.2010, 10:52

5 лет сотрудничества СибНИИАУ и аэропорта "Толмачево" в сфере авиабезопасности


Пять лет разработки сибирских ученых способствуют защите пассажиров крупнейшего сибирского аэропорта. Не имеющее аналогов отечественное решение по автоматизации работы службы авиационной безопасности показало свою эффективность и надежность в эксплуатации.

В 2004 году инициативной группой ученых, была поставлена амбициозная задача - создать решение для автоматизации деятельности служб авиационной безопасности авиапредприятий, направленное на увеличение скорости обслуживания пассажиров, снижение влияния человеческого фактора и повышение эффективности работы сотрудников на всех уровнях - от линии досмотра, до момента посадки пассажиров в самолет. Разработки проводились при непосредственном участии и содействии представителей управлений ФСБ по Новосибирской области и Западно-Сибирского УВДТ МВД России, что позволило в полном объеме воплотить высокие требования к функционалу системы.

За время, прошедшее с момента начала эксплуатации первой пилотной версии решения (2005 г., получившей название UNICOM SAB) в новосибирском аэропорту Толмачево, завершены разработки методических подходов, теоретических и практических основ работы алгоритмов автоматизированной информационной системы поддержки оперативного категорирования пассажиров и подготовлена научная работа, ставшая основой для успешно защищенной диссертации (2006 г).

Система позволяет обеспечить оперативное получение, обработку и хранение информации о пассажиропотоке из различных источников, производить идентификацию пассажиров несколькими способами и выявлять потенциально опасных пассажиров с использованием механизмов интеллектуального поиска. Использование интуитивно-понятного интерфейса обеспечивает максимально быстрое первичное обучение персонала и комфортную работу даже при непрерывной работе с большими объемами пассажиров, что актуально для крупных аэропортов.

Разработка получила высокую оценку специалистов. По словам генерального директора аэропорта Толмачево Александра Бородина, в интервью журналистам газеты "Коммерсантъ", с помощью системы по идентификации потенциально опасных пассажиров и лиц, находящихся в розыске, UNICOM SAB выявлено 753 таких пассажира (за 2008-2010 гг, Коммерсантъ №76, 2010 год). Неподдельный интерес к продукту СибНИИАУ проявлен участниками научно-практического и учебно-методического семинара-совещания директоров и ведущих специалистов обеспечения безопасности на воздушном транспорте, проводившегося в Новосибирске в 2004 - 2006 гг..

В настоящий момент разработчик завершает работу над созданием системы нового поколения, получившей название "Скала". Интерес к продукту уже проявлен рядом аэропортов России. Релиз нового поколения системы назначен на ноябрь 2010 года.

 
Другие пресс-релизы «СибНИИАУ» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 25 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «СибНИИАУ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Сибирский Научно-Исследовательский Институт Автоматизации и Управления (в процессе тестирования)