Источник: сайт «УралПолит.Ru»
Опубликовано: 25.10.2010, 13:00

ВСМПО-Ависма выйдет в открытый экспорт

Корпорация получит генеральную лицензию на вывоз за рубеж титановых сплавов до 2013 года


ВСМПО-Ависма в ближайшее время получит генеральную лицензию на вывоз за рубеж титановых сплавов. Ранее корпорация тратила время на оформление разовых разрешений по каждому договору, это значительно утяжеляло рабочий процесс. Причем на сегодняшний день компания поставляет на экспорт 70 % своей титановой продукции, и только 30% идет на внутренний рынок. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Российское правительство поручило Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) выдать ВСМПО-Ависме генеральные лицензии на вывоз из РФ в иностранные государства титановых сплавов. Компания получит право экспортировать сплавы в форме труб или цилиндрических стержней с внешним диаметром более 75 мм, а также трубы из титана или титановых сплавов. Срок действия лицензии - до 5 мая 2013 года.

В пресс-службе ВСМПО-Ависмы "УралПолит.Ru" пояснили, что речь идет о генеральной лицензии, которая выдается корпорации впервые. "Ранее выдавались разовые лицензии по каждому контракту, которые действовали в течение одного года. В генеральной лицензии будет прописан перечень продукции и перечень стран, в которые она может вывозиться. Для корпорации получение генеральной лицензии облегчит и упростит процесс экспортных поставок. На данный момент лицензия находится в стадии оформления в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю России", - рассказали представители компании.

Зарубежные поставки являются одним из ключевых составляющих бизнеса ВСМПО-Ависмы. На сентябрьском совещании по результатам работы предприятия сотрудники службы маркетинга сообщили, что по экспорту и по России портфель заказов наполнен титаном и алюминием. Поступление в казну корпорации денежных средств идет с нарастающим итогом. По словам директора по производству корпорации Дмитрия Трифонова, за 9 месяцев текущего года выполнение бизнес-плана по экспортному титану составило 88,2%, по предприятиям России — 104%, по алюминию цифра еще больше — 109,6%.

Отраслевые эксперты дали положительную оценку новости о получении ВСМПО-Ависмой генеральной лицензии, однако отметили, что данный факт серьезно не повлияет на бизнес компании. По словам аналитика "Броккредитсервис" Олега Петропавловского, на долю зарубежных поставок ВСМПО-Ависмы приходится фактически 80% общей выручки. В то же время это не означает, что выданное долгосрочное разрешение серьезно изменит финансовые показатели корпорации: экспортная схема компании уже отработана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 25 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «УралПолит.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.