Источник: компания «ОАО "ЕПК Самара"»
Опубликовано: 25.10.2010, 14:27

Самарский ЗАП подтвердил международное качество


Сертификационный орган группы "Бюро Веритас" - Bureau Veritas Certification - подвел итоги наблюдательного аудита соответствия системы менеджмента качества Завода авиационных подшипников (ОАО "ЗАП", Европейская подшипниковая корпорация) авиационному стандарту AS 9100. Предприятие успешно прошло испытание и подтвердило требование международного стандарта. Действие сертификата продлено. Документ позволяет самарскому заводу активно работать на мировом авиарынке.

Сертификат был выдан ОАО "ЗАП" 29 января 2010 года сроком на 3 года. В период действия сертификата представители "Бюро Веритас" проводят два наблюдательных аудита, которые позволяют оценить уровень соответствия и тенденции развития системы менеджмента качества.

Эксперты выборочно ознакомились как с деятельностью производственных подразделений завода, так и с процессами проектирования и контроля и отметили, что процессное управление полностью соответствует требованиям международного стандарта. Аудиторы также подчеркнули, что, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, завод авиационных подшипников имеет целый ряд положительных моментов развития, в т.ч. и системы менеджмента качества.

Авиационный стандарт AS 9100 был введен в действие в 1997 году американской организацией по качеству в авиации и космонавтике (AAQG) для обеспечения на международном уровне качества, безопасности и технологических стандартов во всех областях аэронавтики. Сегодня наличие разработанной, внедренной и сертифицированной в соответствии с требованиями стандарта системы менеджмента качества является обязательным требованием ведущих мировых производителей аэрокосмической отрасли, таких как Boeing, Airbus, Bombardier, Pratt & Whitney, к своим поставщикам. Сертификация по стандарту AS 9100 - свидетельство соответствия системы менеджмента качества предприятия требованиям FAA, EASA, а также международным военным спецификациям.

"Наличие сертификата соответствия системы менеджмента качества стандарту AS 9100 - обязательное условие серьезной работы любого предприятия на международном авиарынке, - отмечает исполнительный директор ОАО "УК ЕПК", руководитель Завода авиационных подшипников Владимир Макарчук. - ЗАП не один год сотрудничает с международными авиапроизводителями, с каждым годом увеличивая долю экспорта в общем объеме реализуемой продукции. Сейчас мы занимаем на мировом авиарынке свою, особую нишу и являемся конкурентом таким ведущим подшипниковым компаниям, как шведская SKF, немецкая FAG и японская KOYO".

Необходимо отметить, что в последние годы Завод авиационных подшипников масштабно модернизирует производство именно в соответствии с требованиями западных производителей авиатехники. Так, ЗАПом закуплено новейшее американское токарное оборудование HAAS, приобретены уникальные швейцарские электроэрозионные станки AGIE SA, закуплен немецкий станок AGR-50, позволяющий выпускать ролики с любым заданным профилем, практически полностью обновлены лабораторно-измерительная и научно-техническая базы. На предприятии активно работает конструкторское бюро (СКБ), занимающееся разработкой подшипниковых узлов пятого поколения. Только в 2009 году СКБ ОАО "ЗАП" разработано и освоено производство 43 новых типов подшипников, на ряд моделей получены патенты.

Постоянно расширяется перечень потребителей продукции завода за рубежом. Сейчас ЗАП поставляет подшипники авиационным компаниям Восточной Европы и в азиатско-тихоокеанский регион. С рядом стран дальнего зарубежья подписаны соглашения о намерениях по сотрудничеству.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "ЕПК Самара"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "ЕПК Самара"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Bombardier, Самолетостроение, Управляющая компания ЕПК (в процессе тестирования)