Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 25.10.2010, 17:14

В США провалились испытания противоракетного лазера


Американское Агентство противоракетной обороны (MDA) провело очередные два испытания боевого лазера воздушного базирования ALTB, перспективного элемента американской противоракетной обороны, сообщает Reuters. Летные испытания лазера, признанные неудачными, проводились 20 октября 2010 года, а предварительные итоги были обнародованы 22 октября.

В ходе испытаний 20 октября 2010 года боевой лазер, установленный на борту модифицированного лайнера Boeing 747-400F, должен был сбить баллистическую ракету на разгонном участке траектории. Задача не была выполнена из-за сбоя в системе, в результате которого аппаратура сопровождения целей не получила координат ракеты.

По данным MDA, ракета-мишень стартовала успешно. Вскоре после этого датчики ALTB на B-747-400F засекли тепловой выброс двигателя ракеты, но система активного сопровождения лазерной установки не смогла обеспечить наведение. В результате, высокоэнергетический химический лазер не выстрелил. В настоящее время компания Boeing и специалисты MDA пытаются выяснить причины неполадки.

Эта неудача стала уже второй подряд в серии испытаний лазерной установки. Предыдущее провальное испытание состоялось 1 сентября 2010 года. В ходе полета лазер должен был поразить ракету-мишень на расстоянии ста миль (161 километр), однако из-за сбоя в программной части ALTB фокусировка луча сместилась с центральной части цели; ракета уничтожена не была.

В середине февраля 2010 года MDA объявило о двух успешных испытаниях лазерной установки, в ходе которых на разгонном участке полета были сбиты две баллистические ракеты. Проверка лазерной системы проводилась на авиабазе ВМС США Пойнт-Мугу в Калифорнии.

Разработкой боевого лазера воздушного базирования занимается консорциум компаний Boeing, Northrop Grumman и Lockheed Martin. Boeing разрабатывает модификацию B747-400F, пригодную для применения лазера. Northrop Grumman создает сам лазер, а Lockheed Martin занимается производством систем точного наведения перспективного оружия.

В июне 2009 года Пентагон закрыл финансирование создания второй лазерной установки на базе B-747-400F. Проект оценивался в 1-1,5 миллиарда долларов. Изначально планировалось, что лазер будет использоваться для противобаллистической обороны США, сбивая баллистические ракеты на начальном этапе их полета. Позже министерство обороны США отказалось от этих планов. В настоящее время рассматривается возможность использования лазера в качестве одного из элементов системы ПРО, однако каково будет его новое применение, пока неизвестно.

 

Дайджест прессы за 25 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 25 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: B747-400F (в процессе тестирования)