Источник: газета «Ведомости»
Автор: Анастасия Дагаева
Опубликовано: 26.10.2010, 11:02

Ради тишины

В будущем году "Внуково" прекратит принимать советские самолеты. А ночные рейсы на "тушках" и "илах" могут запретить по всей стране


С марта 2011 г. "Внуково" вводит полный запрет на прием самолетов Ту-134, Ту-154Б, Ил-86, рассказал "Ведомостям" совладелец и первый заместитель гендиректора аэропорта Виталий Ванцев, а Ту-154М аэропорт не будет принимать в ночное время. Это необходимо, чтобы снизить уровень шума, объяснил он, ведь "Внуково" ближе остальных аэропортов к Москве. От жителей близлежащих районов поступает все больше жалоб, признается Ванцев. Жалуются люди и в Росавиацию, указывает руководитель службы Александр Нерадько, и вводимые с будущей весны запреты и ограничения на полеты во "Внуково" согласованы с Росавиацией. Ввести ограничения на шумящие самолеты раньше не позволяла экономика - "тушки" и "илы" активно использовались нашими перевозчиками, говорит Нерадько, но сейчас в парке авиакомпаний преобладают современные самолеты. Поэтому, по его словам, Минтранс и Росавиация готовят документ о запрете полетов старых лайнеров ночью.

В "Домодедово" и "Шереметьево" ограничения на советские суда пока не вводятся, сообщили представители аэропортов. Но Ванцев не ожидает существенных потерь для "Внуково": на старые "тушки" и "илы" приходится всего 10-15% самолетов, летающих в аэропорт, а с авиакомпаниями уже ведутся переговоры о замене судов. Больше всего Ту-134 и Ту-154М в парке авиакомпании "Ютэйр" - 28 и 20 соответственно (всего у компании 181 лайнер). Ее гендиректор Андрей Мартиросов сообщил, что ему известны планы "Внуково", но компания будет заменять Ту-134 на современные самолеты (недавно "Ютэйр" объявила о закупке 24 Sukhoi SuperJet 100), а рейсы на Ту-154М все дневные. И у компании "Кавминводыавиа", которая эксплуатирует шесть Ту-154М, нет ночных маршрутов, говорит ее сотрудник. А авиакомпания "Москва" (бывший "Атлант-союз") выведет два своих Ил-86 из эксплуатации, рассказывает гендиректор Евгений Бачурин. Лайнеры предыдущего поколения вдвое громче современных, подчеркивает гендиректор Imfomost Борис Рыбак, а Ту-134 - один из самых шумных в мире. Сейчас, по данным Росавиации, эксплуатируется 185 Ту-134, 77 Ту-154Б, 33 Ил-86.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Ведомости». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Устинов Алексей, Рыбак Борис, Кавминводыавиа, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ту-154М, Нерадько Александр, Мартиросов Андрей, Федеральное агентство воздушного транспорта, Ил-86, Ванцев Виталий, Бачурин Евгений, Ту-134 (в процессе тестирования)