Источник: компания «АО "Вертолеты России"»
Опубликовано: 26.10.2010, 11:09

Холдинг "Вертолеты России" поставит МЧС России 5 многоцелевых вертолетов Ка-32А11ВС


[image]

Российский вертолетостроительный холдинг "Вертолеты России", входящий в Объединенную промышленную корпорацию "Оборонпром", планирует в течение 2011 и 2012 гг. поставить министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) пять вертолетов Ка-32А11ВС в санитарном варианте, подготовленных также для установки противопожарного оборудования, в соответствии с условиями государственного контракта, заключенного между МЧС России и ОАО "Вертолеты России".

Решение о приобретении Ка-32А11ВС является частью реализации совместной комплексной программы "Обеспечение авиационно-спасательных подразделений МЧС России вертолетной техникой", подписанной ОАО "Вертолеты России" и Управлением авиации МЧС России в ноябре 2009 года. Этот документ разработан на основе поручения Президента Российской Федерации от 01.04.2008 года №Пр-543 и Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 года №ВЗ-П4-2080.

В рамках программы предполагается создать инфраструктуру комплексной безопасности федеральных автомобильных дорог с использованием авиационных технологий, службу авиационного спасания с функциями санитарной авиации в субъектах РФ, создать авиационно-спасательные подразделения и бригады скорой помощи. Предполагается, что по итогам реализации программы для нужд новой вертолетной группировки Управления авиации МЧС РФ будет приобретено 62 легких и 123 средних вертолета.

Вертолеты Ка-32А11ВС, являясь, по мнению экспертов вертолетостроительной отрасли, эффективными санитарными и спасательными вертолетами, играют также важную роль в борьбе с лесными и городскими пожарами в различных регионах мира. Успешное применение вертолетов типа Ка-32, по данным противопожарных служб, уже позволило ликвидировать тысячи лесных пожаров, сохранить сельскохозяйственные угодья и предотвратить пожары в целом ряде населенных пунктов в России и других странах.

На сегодняшний день только в Европе на территории Португалии, Испании и Швейцарии работают более 20 вертолетов Ка-32А11ВС, поставленных российскими вертолетостроительными предприятиями. По данным европейских компаний-операторов, они несут дежурство по пожаротушению, охране общественного порядка, участвуют в спасении и эвакуации больных, раненых и пострадавших из зон стихийных бедствий, спецоперациях правоохранительных органов, патрулировании границ государств ЕС.

При работе в зоне очага пожара (в условиях мощных турбулентностей атмосферы) соосная схема вертолета обладает рядом существенных преимуществ. Состав целевого оборудования вертолета Ка-32А11ВС насчитывает более 40 различных опций. В их числе противопожарные системы типа Bambi-bucket и Simplex различной вместимости, водяные пушки для горизонтального пожаротушения, складные транспортно-спасательные подъемные кабины и прочее оборудование.

Вертолет Ка-32А11ВС разработан ОАО "Камов", входящим в состав холдинга "Вертолеты России". Серийное производство Ка-32А11ВС налажено на заводе в Кумертау, где расположено ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие", также входящее в российский вертолетостроительный холдинг. На сегодняшний день построено свыше 140 машин, из них около половины эксплуатируются более чем в 30 странах мира.

Реализация различных задач авиационно-спасательными подразделениями службы авиационного спасания МЧС России помимо использования Ка-32А11ВС может быть достигнута с помощью российских вертолетов "Ансат", Ми-34С1, Ка-226/226Т, Ка-32А, Ми-8/17 в различной комплектации. Эти и другие вертолеты (в частности, Ми-38 и модернизируемый Ми-171М), созданные предприятиями холдинга "Вертолеты России", можно увидеть на стенде "Вертолетов России" 1С1 на XIV Международной выставке средств обеспечения безопасности государства "INTERPOLITEX - 2010", которая проходит в Москве на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ) с 26 по 29 октября 2010 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "Вертолеты России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Вертолеты России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Камов, Кумертауское авиационное производственное предприятие, Ка-32Т, Ансат, Ми-38, Ка-226, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Ми-8, Ка-32А11ВС, Ан-32, МЧС России, Ми-8/17 (в процессе тестирования)