Источник: газета «Коммерсантъ - Воронеж»
Автор: Анна Черникова
Опубликовано: 26.10.2010, 11:17

"Воронежавиа" меняет акции на госгарантии

Власти помогут аэропорту с получением кредита


ОАО "Авиакомпания (АК) "Воронежавиа", контролируемое воронежской компанией "Полет", включено облправительством в список социально значимых предприятий региона. Теперь "Воронежавиа" может претендовать на областные гарантии для получения кредита в 100 млн рублей, который пойдет на увеличение пропускной способности воронежского аэропорта. Взамен облправительство должно получить пакет в ОАО, однако его размер будет определен после завершения оценки имущества "Воронежавиа".

О включении "Воронежавиа" в список социально значимых предприятий региона "Ъ" вчера рассказал председатель совета директоров компании Александр Карпов. С такой просьбой он обращался к губернатору Алексею Гордееву в конце сентября. Напомним, господин Карпов заявил главе региона, что компания намерена привлечь кредит в 100 млн рублей на реконструкцию аэропорта "Воронеж", но рассчитывает на областные гарантии по этому займу.

По информации источников "Ъ" в облправительстве, взамен региональные власти хотели получить в залог пакет акций аэропорта. Александр Карпов вчера подтвердил, что такая схема действительно обсуждается, однако, по его словам, "вопрос пока остается нерешенным". "Передача акций в залог - сам по себе процесс долгий. Предварительно нужно провести оценку бизнеса. А эта процедура сейчас затягивается, поскольку стоит она сотни тысяч долларов, а кто будет за нее платить - "Полет" или область - непонятно. Мы сейчас торгуемся", - рассказал господин Карпов. Он добавил, что к самой схеме в "Полете" "относятся нормально": "Залог не отбирает у нас акции, а лишь вносит ограничения в деятельность". Какой процент акций аэропорта в итоге может перейти облправительству, Александр Карпов сказать затруднился: "Это будет решено по результатам оценки".

Он рассказал также, что ждать завершения оценки имущества "Воронежавиа" сейчас нет возможности, поэтому обеспечением первого кредитного транша в размере 40-45 млн рублей станут объекты аэропорта. По его словам, средства будут направлены на приобретение необходимой спецтехники: автобусов, металлоискателей, интроскопов (средство для осмотра багажа. - "Ъ"), пожарной машины. "О кредитовании с конкретным банком мы пока не договорились. Продолжаем вести переговоры, чтобы взять кредит на наиболее выгодных для нас условиях. Приемлемым считаем заем сроком на три-пять лет под 12-13% годовых. Определимся с банком-кредитором в ближайшее время", - рассказал господин Карпов. "Есть четкая установка губернатора, что к апрелю 2011 года мы обязаны увеличить пропускную способность накопителя аэровокзала с 50 до 200 человек в час. Выполнить эту задачу без привлечения кредита невозможно", - добавил господин Карпов.

Региональные власти не случайно уделяют столь пристальное внимание развитию аэропорта. Федеральная целевая программа "Развитие транспортной системы России" подразумевает общий объем инвестиций в реконструкцию аэропорта "Воронеж" в размере 1,91 млрд рублей, в том числе 1,56 млрд средств федерального центра. На сегодня завершен первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы (ВПП) за счет госбюджета (по данным Росавиации, инвестировано более 500 млн рублей). Второй этап реконструкции ВПП, включающий ее удлинение, должен проводиться в 2013-2015 годах, однако обязательным условием выделения федеральных средств является реконструкция аэровокзального комплекса, которая, согласно целевой программе, должна проводиться за счет средств регионального бюджета либо "прочих внебюджетных источников финансирования". "Если в ближайшее время мы не определимся с планами по реконструкции терминала, действительно, есть риск, что с федеральными вложениями в ремонт и удлинение ВПП в общем объеме более 1 млрд рублей могут быть проблемы", - подтверждает источник в региональной власти.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Воронеж». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Воронежавиа" (в процессе тестирования)