Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Панченко
Опубликовано: 26.10.2010, 11:56

Олег Дерипаска целится в первую пятерку

путем объединения "Авиалиний Кубани" и Sky Express


[image]

"Ъ" стали известны подробности совместной работы авиакомпании Sky Express и подконтрольных Олегу Дерипаске "Авиалиний Кубани". Владельцы 75% Sky Express могут обменять свои доли на блокпакет в "Авиалиниях Кубани". Но, согласно стратегии, до 2015 года перевозчики будут работать под своими брендами. За это время они планируют занять 10% российского рынка авиаперевозок, купив до 40 Boeing 737. Эксперты полагают эту цель достижимой "при отсутствии управленческих ошибок и определенном уровне инвестирования".

Как рассказал источник "Ъ", близкий к авиационным структурам Олега Дерипаски, акционеры Sky Express, которым принадлежит 75% компании (их имена не раскрываются), оплатят своими долями блокпакет в "Авиалиниях Кубани". Это произойдет в ходе размещения допэмиссии акций перевозчика, одобренной в августе. Тогда было принято решение разместить 41 445 акций (41,445% акций "Авиалиний Кубани") номиналом 1 руб. по цене 3 тыс. руб. за одну акцию между ООО "ТрансПорт АМД" (владеет 91,04% нынешнего уставного капитала авиакомпании; по данным СПАРК, контролируется Олегом Дерипаской), Joryus Limited и Максимом Перовым.

По словам источника "Ъ", у структур Олега Дерипаски после допэмиссии будет около 70% акций "Авиалиний Кубани", 25% - у акционеров Sky Express, 5% могут получить нынешние миноритарии "Авиалиний Кубани". Сроки закрытия сделки источник "Ъ" не назвал, уточнив, что все зависит от сроков получения разрешения Федеральной антимонопольной службы. Источник "Ъ" в ведомстве уточнил, что ходатайство получено и будет рассмотрено в течение месяца.

В то же время юридического объединения компаний не произойдет. Согласно совместному стратегическому плану развития до 2015 года ("Ъ" удалось ознакомиться с его элементами), который менеджмент Sky Express и "Авиалиний Кубани" представил на рассмотрение советам директоров компаний, они продолжат работать под своими брендами и в своих сегментах (low-cost и full service), координируя, однако, свою операционную деятельность. Это должно позволить компаниям до 2015 года занять до 10% рынка и войти в первую пятерку российских авиаперевозчиков. По данным Росавиации, в январе-августе текущего года компании вместе занимали 3,04% рынка, Sky Express была на 17-м месте, "Авиалинии Кубани" - на 25-м.

Развитие перевозок авиакомпаний будет осуществляться на базе аэропортов юга (Краснодар, Сочи, Геленджик и Анапа) и московского Внуково. В Краснодаре компании планируют создать к 2015 году международный маршрутный узел с объемом перевозок до 3,5 млн пассажиров в год, что, по мнению менеджмента перевозчиков, создаст базу для развития региональных перевозок на юге страны. План также предусматривает среднегодовую динамику роста перевозок обеих компаний на уровне 35%. Для этого в ближайшие пять лет они должны получить в операционный лизинг до 40 новых самолетов. Основой парка, согласно плану, станет Boeing 737 нового поколения в двух компоновочных схемах. Пополнение парка будет осуществляться за счет собственных и привлеченных средств авиакомпаний и их акционеров. "Сегодня руководство перевозчиков активно обсуждает возможность сотрудничества с рядом финансовых партнеров из числа российских и иностранных банков", - сказал источник "Ъ", близкий к авиакомпаниям. Он также добавил, что по итогам 2010 года обе авиакомпании опубликуют отчетность по МСФО.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий полагает, что обмен 75% долей Sky Express на 25% в устойчивом активе удачен для владельцев low-cost-перевозчика. "Летом у Sky Express из-за задержек рейсов возник риск отзыва свидетельства эксплуатанта, что прекратило бы деятельность перевозчика", - отмечает эксперт. Гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак добавляет, что Sky Express до сих находится в предбанкротном состоянии. "Но при отсутствии управленческих ошибок и определенном уровне инвестирования компании могут достичь запланированной доли рынка", - полагает Борис Рыбак, приводя в пример "Оренбургские авиалинии", которые смогли занять в течение двух лет пятое место среди российских перевозчиков.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рыбак Борис, Оренбургские авиалинии, Санкт-Петербургская авиаремонтная компания, Синицкий Алексей, Авиалинии Кубани, Олег Дерипаска (в процессе тестирования)