Источник: газета «Северный Кавказ»
Опубликовано: 26.10.2010, 14:03

Канада не нуждается в истребителях 5-го поколения


Канаде нет необходимости тратить 9 млрд дол на закупку перспективных истребителей 5-го поколения F-35 "Лайтнинг" производства корпорации "Локхид Мартин". Такое мнение высказал эксперт "Канадского центра за политические альтернативы" Стивен Стэйплз, комментируя решение правительства закупить 65 таких истребителей для замены стоящих на вооружении страны истребителей CF-18.

"Канада не нуждается в этих новых истребителях ни для выполнения задач внутри страны, ни для развертывания за рубежом, - отметил он. - Правительству не следует продолжать процесс приобретения этих самолетов". При этом он ссылается на то, что столь современный самолет просто не нужен канадским ВВС. В частности, по мнению эксперта, F-35 не обеспечили бы существенных преимуществ при возникновении чрезвычайной ситуации, подобной терактам 11 сентября в США, по сравнению с истребителями, уже имеющимися на вооружении канадских ВВС. Кроме того, отметил он, хотя Канада и занимает 13-ю строчку в перечне государств с крупнейшими тратами на оборону, вряд ли канадские ВС будут участвовать в любой операции за пределами страны самостоятельно, без поддержки со стороны других членов альянса.

Как утверждает Стэйплз, средства, предназначенные на закупку F- 35, было бы более разумно потратить на закупку разведывательных БЛА, транспортных самолетов и тяжелых вертолетов. "Вся эта техника может быть использована как в обычных боевых операция, так и в гуманитарных миссиях, а также в миротворческих операциях", - подчеркнул он.

Доклад эксперта немедленно привлек внимание оппозиционной Либеральной партии, представители которой заявили, что консерваторам придется дать ответ на поднятые в докладе проблемы. "Либералы хотят заменить CF-18, но мы хотим получить от правительства честные ответы, гарантирующие, что мы в результате получим тот самолет, который окажется наилучшим с точки зрения затрат", - заявил в интервью телекомпании "Си-би-си" Марк Жарно, курирующий в Либеральной партии вопросы промышленности.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Северный Кавказ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.