Источник: сайт «ZABINFO.RU // Забайкальское Информационное Агентство»
Опубликовано: 26.10.2010, 14:04

Россия: Извержение вулкана на Камчатке представляет опасность для авиации


Высочайший действующий вулкан Евразии - Ключевской на Камчатке выбрасывает столбы пепла на высоту до девяти километров. Ему присвоен наивысший "красный" авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для авиации частицы вулканической пыли

Как сообщил "Байкал24" представитель Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, высота пепловых выбросов, происходящих из кратера исполина, в последние сутки достигает 7-9 тысячи метров.

Ему был присвоен наивысший "красный" авиационный код, предупреждающий об опасности, которую могут представлять для авиации, выброшенные вулканом в атмосферу частицы вулканической пыли. Шлейфы с содержанием пепла распространяются на расстояние до 635 километров в направлениях от северо-восточного до юго-восточного.

Пока, по оценке специалистов, Ключевской опасен только для туристов, которые могут подниматься на его вершину. Вместе с тем с нарастанием интенсивности извержения увеличивается вероятность пепловых выбросов, представляющих опасность для авиации. Возможен и сход грязевых потоков, вызванных взаимодействием раскаленного магматического материала и льдов на склоне вулкана.

Последнее извержение Ключевского регистрировалось в 2008 году. До этого лава гиганта извергалась с января по май 2005 года. Мощное извержение 2005 года вызвало "проседание" Ключевского примерно на 50 метров - с 4,8 тысячи до 4,75 тысячи метров. Во время последних извержений лава частично растопила ледники Эрмана и Черный. В окрестностях вулкана, в том числе в поселке Ключи, прошли обильные пеплопады.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ZABINFO.RU // Забайкальское Информационное Агентство». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.