Источник: информационное агентство «Хакасия»
Опубликовано: 26.10.2010, 15:22

Абаканский аэропорт заплатит штраф за нарушение трудовых прав работников


ОАО "Аэропорт Абакан" заплатит 30 тысяч штрафа за нарушение трудовых прав работников. Об этом ИА "Хакасия" рассказали в Абаканской транспортной прокуратуре.

Государственной инспекцией труда Хакасии по инициативе Абаканской транспортной прокуратуры ОАО "Аэропорт Абакан" за нарушения трудовых прав работников было привлечено к административной ответственности.

Основанием для возбуждения прокурором административного производства стали нарушения трудового законодательства - сотрудникам Службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов ОАО "Аэропорт Абакан" предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск меньшей продолжительности, чем предусмотрено Федеральным законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей".

Между тем, сотрудники СПАСОП ОАО "Аэропорт Абакан" прошли соответствующую подготовку и аттестованы в установленном законом порядке, что в силу положений закона относит их к категории спасателей, т.е. к категории работников, которые ежедневно подвергают угрозе свои жизнь и здоровье, обеспечивая безопасность пассажиров воздушных судов.

Минимальная продолжительность ежегодных основных отпусков установлена законодательством не менее 30 календарных дней, количество которых увеличивается в зависимости от трудового стажа работника. Максимальная продолжительность таких отпусков предусмотрена законом до 40 суток.

Фактически, работникам службы ПАСОП предоставлялись отпуска в количестве 28 календарных дней, тем самым работодатель нарушил конституционное право своих работников на отдых.

С решением Гострудинспекции Хакасии и занятой транспортной прокуратурой позицией согласились и Абаканский городской суд, и Верховный суд РХ.

По аналогичным основаниям к административной ответственности по инициативе транспортного прокурора привлечено и должностное лицо ОАО "Аэропорт Абакан" - его генеральный директор.

Нарушения трудового законодательства устранены руководством ОАО "Аэропорт Абакан" по требованию прокурора.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Хакасия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт, Аэропорт Абакан (в процессе тестирования)