Источник: газета «RBC Daily»
Автор: Артем Михайлов
Опубликовано: 26.10.2010, 15:37

Сканеры полезут в бутылку

Авиапассажирам, возможно, разрешат провозить жидкости в ручной клади


Ученые британского Университета Дарема помогут оставить в прошлом одну из самых неприятных процедур, связанных с досмотром пассажиров и багажа в аэропортах. Как известно, сейчас к провозу с собой запрещены различные жидкости, и сотрудники аэропортов постоянно изымают у людей перед посадкой в самолеты тысячи бутылок с напитками, флаконы духов, тюбики с кремом для загара. Но, по-видимому, проблему удастся решить не в ущерб безопасности.

Дело в том, что изобретатели сконструировали новый сканер, который способен "залезть в бутылку". Появление Kromek Bottle Scanner в аэропортах позволит людям брать с собой на борт любые емкости с жидкостями, и никто их не заподозрит в терроризме. Напомним, что запрет на провоз жидкостей в ручном багаже был введен в августе 2006 года, и теперь, похоже, он доживает считанные месяцы. Начать оснащать терминалы аэровокзалов передовой технологией можно будет уже в апреле 2011 года.

Инновационный прибор сумеет не только просвечивать сумки, но и самостоятельно анализировать их содержимое. Его работа основана на рентгеновских волнах различной длины, проходящих через конкретные материалы, будь то кожа, пласт­масса, ткань и так далее. Сверхчувствительный сканер оценивает указанный параметр и выдает вердикт: вода в бутылке или химическое взрывчатое вещество.

Кроме того, устройство научено читать штрих-код на емкости и, соответственно, сообщать пользователю, действительно ли внутри то, что продается под этой этикеткой. К слову, подобное умение сканера очень пригодится в борьбе с мошенничеством. Как рассказал один из разработчиков Kromek Bottle Scanner Эрнаб Безу, "если кто-то заменил содержание бутылки дорогущего виски на дешевый чай, сканер сообщит вам, что это уже отнюдь не виски".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: "Авиаавтоматика" имени В.В. Тарасова (в процессе тестирования)