Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»
Опубликовано: 26.10.2010, 15:38

Безработных летчиков Тувы переучат на "авиатаксистов"


Безработные тувинские летчики будут переучены на "авиатаксистов". Республика Тува /РТ/ оплатит расходы на переподготовку летно-технического состава для "швейцарских авиатакси" - самолетов "Pilatus PC-12". Только курсировать таксисты будут по России.

Как сообщили в пресс-службе правительства РТ, организация курсов переподготовки пилотов госпредприятия "Тувинские авиалинии" будет осуществляться за счет средств программы переобучения безработных. После учебы пилоты сядут за штурвалы авиатакси "Dexter". Уже в ноябре 14 летчиков и инженеров, оставшихся после реорганизации тувинского авиапредприятия без работы, приступят к первому этапу переподготовки - изучению обязательного для пилотов английского языка. Летчики усвоят его на курсах в Красноярском филиале Санкт-Петербургского университета гражданской авиации. Курс обучения составит 500 часов.

Вторым этапом переподготовки станет обучение пилотированию и обслуживанию самолетов "Pilatus PC-12", на которых с сентября осуществляются пассажирские перевозки в Туву. Учиться летать на авиатакси пилоты будут в учебно-тренировочном центре "УТЦ-авиа-22" в подмосковном Быково. Это единственный в России учебный центр, имеющий сертификат от производителей авиатакси - швейцарской компании "Pilatus Aircraft Limited".

Договоренность о реализации в Туве проекта "Такси "Dexter" была достигнута в июле на переговорах премьера Тувы Шолбана Кара-оола с ЗАО "Авиа Менеджмент Групп" /АМГ/, являющейся управляющей компанией проекта. Пока республика взяла у АМГ в долгосрочную аренду с последующим выкупом два таких самолета, которые сейчас выполняют рейсы между Кызылом и Красноярском. Ведутся переговоры о выкупе еще трех машин этой марки. В Туве такие машины будут испльзоваться на внутренних маршрутах, а также для патрулирования лесных массивов, в санавиации.

"Pilatus PC-12" - одномоторный турбовинтовой самолет, способный перевозить восемь пассажиров со скоростью до 500 км/час на расстояние до двух тысяч км. Салон самолета укомплектован раскладными столами, розетками для пользования ноутбуками, персональными DVD и даже туалетом.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиа Менеджмент Груп, PC-12 (в процессе тестирования)