Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 26.10.2010, 15:41

"Новапорт" проходит госэкспертизу на возведение здания томского аэропорта


ООО "Новапорт" (входит в группу компаний "AEON Corporation") проходит государственную экспертизу, по окончании которой в декабре возобновит строительство замороженного в 1990-е годы из-за дефицита средств нового административного семиэтажного здания томского аэропорта, необходимое для организации международного сообщения, рассказал во вторник РИА Новости директор ООО "Аэропорт "Томск" Евгений Янкилевич.

В апреле 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о присвоении томскому аэропорту международного статуса на срок действия томской особой экономической зоны, то есть до 2025 года.

"Потребность аэропорта в дополнительных площадях, необходимость повышения уровня сервиса и расширения перечня услуг обусловлено перспективами открытия международного сектора и установления в нем воздушного грузопассажирского временного многостороннего пункта пропуска", - сказал Янкилевич.

По его словам, ориентировочная стоимость строительства здания - около 200 миллионов рублей. В новом здании аэровокзала будут расположены залы для обслуживания официальных лиц и делегаций (VIP-зал), зал для обслуживания пассажиров бизнес-класса, административно-офисные помещения аэропорта, ресторан, гостиница, томский центр УВД, на базе которого будет создан Западно-Сибирский центр управления нижним воздушным пространством, а также помещения пограничных и таможенных служб.

"В настоящее время строительный проект проходит государственную экспертизу, которая будет завершена в ноябре 2010 года. По завершению экспертизы будет получено разрешение на строительство, которое планируется начать в декабре. Ориентировочный срок ввода административного здания в эксплуатацию - конец 2011 года", - сообщил Янкилевич.

Ранее первый замгубернатора Томской области Оксана Козловская заявляла, что власти Томской области намерены форсировать начало реконструкции томского аэропорта, чтобы международный сектор в нем заработал уже в 2011 году, что на два года раньше, чем запланировано. На августовском собрании томская облдума выделила 15,8 миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на расширение аэровокзала с организацией в нем пункта пропуска через госграницу. Стоимость реконструкции без учета оснащения оборудованием оценивается в 150-180 миллионов рублей.

ООО "Аэропорт Томск" входит ООО "Новапорт", которое специализируется на реализации комплексных программ развития аэропортов. В настоящее время "Новапорт", помимо томского аэропорта, реализует проекты по развитию новосибирского, челябинского, барнаульского, читинского и астраханского аэровокзалов. По информации на сайте "Новапорта", суммарный пассажиропоток этих аэропортов по итогам 2009 года составил 2,7 миллиона пассажиров, грузопоток превысил 23 тысячи тонн. Общий доход компании в 2009 году составил 4,1 миллиарда рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэропорт ТОМСК, Янкилевич Евгений, Новапорт (в процессе тестирования)