Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 26.10.2010, 17:11

Швеция испытала ракеты Meteor с истребителей Gripen


ВВС Швеции провели первые испытательные пуски ракет Meteor класса "воздух-воздух" с борта истребителя Saab JAS 39 Gripen, сообщает Jane"s. Испытания состоялись 6 октября 2010 года, однако известно об этом стало только сейчас. Агентство по материальному обеспечению армии (FMV) признало пуски ракет успешными и объявило, что Meteor пополнят номенклатуру вооружений шведских истребителей до конца 2013 года, на год раньше изначально запланированного срока.

Целью испытаний была проверка взаимодействия оружейных систем истребителя с ракетой, а также воздействие подвешенной к самолету Meteor на управляемость Gripen. Кроме того, производилась оценка воздействия шлейфа выходящих газов ракеты на работу двигателя истребителя, а также проверка связи между самолетом и Meteor. В ходе испытаний ракета летела на протяжении 30 секунд, после чего ей была намеренно дана команда на самоуничтожение. Испытания Meteor состоялись спустя год после заключения контракта с Saab на интеграцию нового оружия в Gripen.

Следует отметить, что испытания ракет Meteor совместно с Gripen проводились и ранее, однако их целью была общая оценка взаимодействия нового оружия с бортовыми системами самолета. Новая серия испытаний проводится в рамках программы принятия ракеты на вооружение.

Производством и поставкой Meteor занимается британское подразделение французской компании MBDA. В конце сентября FMV заключило с министерством обороны Великобритании контракт на поставку новых ракет. Сумма сделки и количественные параметры контракта пока неизвестны. Ранее контракты на поставку Meteor заключили министерства обороны Великобритании и Испании.

Ракета Meteor оснащена прямоточным воздушно-реактивным двигателем с изменяемой мощностью тяги. По данным MBDA, ракета является устойчивой к радиоэлектронному противодействию. Meteor предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости, обладает дальностью полета более ста километров и способна развивать скорость до четырех чисел Маха (около 4,6 тысячи километров в час). Как ожидается, Meteor, помимо Gripen, пополнит номенклатуру вооружений истребителей Eurofighter Typhoon, Dassault Rafale и Lockheed Martin F-35 Lightning II.

 

Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.