Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 26.10.2010, 17:12

Минобороны РФ объявило тендер на поставку вертолетоносцев


Министерство обороны России объявило тендер на поставку универсальных десантных кораблей для ВМФ. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил первый заместитель министра обороны России Владимир Поповкин в ходе парижской выставки военно-морских вооружений Euronaval-2010. По его словам, условия конкурса предполагают строительство двух кораблей во Франции и двух - на одном из российских предприятий.

Какие компании примут участие в российском конкурсе, пока неизвестно. Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на источник в Министерстве обороны России написала, что тендер будет закрытым, а приглашения на участие в нем уже разосланы нескольким судостроительным предприятиям. Вскрытие конвертов с предложениями состоится после 4 ноября 2010 года, а победитель конкурса будет назван до конца декабря.

Как ожидается, в тендере на поставку десантных кораблей примут участие голландская компания Schelde Shipbuilding, испанская Navantia, французская DCNS совместно с STX и российская "Звезда" совместно с южнокорейской Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering. Они представят на тендер десантные корабли классов "Роттердам", "Хуан Карлос", "Мистраль" и "Токто" соответственно. Не исключено, что из российских компаний в тендере примут участие также "Адмиралтейские верфи", "Янтарь", "Северная верфь" и Балтийский завод.

Ранее Министерство обороны России неоднократно объявляло, что покупка "Мистраля" является приоритетной, а соответствующей решение принято на правительственном уровне. Официальные переговоры с Францией о покупке корабля стартовали 2 марта 2010 года. Потенциальная сумма сделки составляет около 1,5 миллиарда евро. Минимальное время строительства одного вертолетоносца класса "Мистраль" оценивается в 36 месяцев с момента получения заказа.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 26 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 26 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-136 (в процессе тестирования)