Источник: газета «Коммерсантъ - Екатеринбург»
Автор: Алексей Охлопков
Опубликовано: 27.10.2010, 11:18

"Кольцово" поймало такси

Аэропорт свяжет Екатеринбург с близлежащими городами с помощью Dexter


Екатеринбургский аэропорт "Кольцово" и авиатакси Dexter ведут переговоры об открытии регулярного сообщения с близлежащими городами - Тюменью, Пермью, Курганом и Магнитогорском. Об этом вчера рассказал гендиректор аэропорта Евгений Чудновский. Как отмечают эксперты, развитие региональных перевозок поможет в увеличении пассажиропотока "Кольцово", а Dexter позволит на некоторое время прописаться в новом базовом аэропорту.

Как рассказал Евгений Чудновский, регулярное авиасообщение между Екатеринбургом, Тюменью, Пермью, Курганом и Магнитогорском может быть открыто уже в декабре. "Сейчас мы продолжаем вести переговоры об этом с авиатакси Dexter, поэтому говорить о точных параметрах будущих рейсов пока еще рано. Могу лишь сказать, что в Екатеринбурге работают представительства многих федеральных компаний и госструктур, и количество бизнесменов, которым нужно прилететь к нам из ближайших городов, достаточно велико. Поэтому я не сомневаюсь, что рейсы будут востребованными", - подчеркнул он. Регулярные ежедневные полеты в обе стороны планируется выполнять на восьмиместных самолетах Pilatus PC-12. По словам господина Чудновского, речь идет о выполнении на каждом из направлений как минимум трех еженедельных рейсов в обе стороны. "Весной 2011 года, если мы увидим, что восьми кресел будет не хватать, на эти направления могут выйти "Регион-Авиа" и "РусЛайн", эксплуатирующие 30-ти и 50-ти кресельные самолеты", - добавил он.

Председатель совета директоров УК "Авиа Менеджмент Груп" (торговая марка Dexter) Евгений Андрачников подтвердил факт переговоров с "Кольцово". По его словам, компания уже выполняет регулярные рейсы Москва - Иваново и Красноярск - Кызыл. "Нам интересна регулярная авиация, так как это дает необходимый налет часов на воздушное судно и повышает объем выручки. Но обязательным условием успешных полетов является поддержка аэропортовой службы или местного правительства", - отметил он. Евгений Чудновский подтвердил, что аэропорт планирует оказывать поддержку Dexter, но говорить об этом подробнее до завершения переговоров отказался. Стоит отметить, что в среднем стоимость одного километра полета у Dexter составляет 160 рублей. Однако цена билета в одну сторону на регулярном рейсе будет значительно ниже, отмечает господин Андрачников. "Сейчас сложно сказать, какова будет стоимость билетов на планируемых рейсах, но она не будет серьезно отличаться от цены билетов на рейсы Москва - Иваново (1,5 тыс. рублей плюс сборы в одну сторону)", - сообщил он.

ЗАО "Авиа Менеджмент Груп" было основано в 2004 году. Учредители - группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова и группа компаний "Каскол" Сергея Недорослева. В парке восемь самолетов Pilatus PC-12. Первый рейс авиатакси состоялся весной 2006 года. Самолеты компании базируются в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

По словам руководителя аналитической службы агентства "Авиапорт" Олега Пантелеева, коммерчески целесообразными рейсы из Екатеринбурга в близлежащие города могут стать только на более вместительных, чем восьмикресельные Pilatus PC-12, самолетах. "И для Dexter эти рейсы интересны лишь тем, что они позволят авиакомпании на некоторое время прописаться в новом базовом аэропорту, используя свои самолеты как для осуществления регулярных рейсов, так и для единичных коммерческих полетов", - считает он. Поэтому, отмечает господин Пантелеев, вероятно, Dextеr будет только "раскатывать" эти направления для авиаперевозчиков, имеющих более вместительные самолеты. "Однако, как показывает практика, для того чтобы возвратить пассажиров на когда-то эксплуатировавшиеся рейсы на малые растояния и сделать их рентабельным для более крупного авиаперевозчика, потребуется минимум один-два года", - сообщил эксперт. По словам гендиректора авиакомпании "Регион-Авиа" Дениса Павшинского, для того чтобы рейс сам по себе стал рентабельным, потребуется также увеличить стоимость авиабилета - минимум в два раза (до 3-4 тыс. рублей за билет в одну сторону). "Но можно сохранить и приемлемые для пассажиров тарифы. "Кольцово" движется в правильном направлении, развивая региональные перевозки даже на столь небольших расстояниях. Самое важное, чтобы региональная авиакомпания работала на базового или крупного магистрального перевозчика, подвозя им пассажиров. И тогда, устанавливая совместно с базовым или магистральным перевозчиком сквозные тарифы, можно сделать рейс коммерчески выгодным", - отметил он.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Екатеринбург». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиа Менеджмент Груп, Группа Компаний "Каскол", Отраслевое агентство "АвиаПорт", Международный аэропорт Кольцово, PC-12, Чудновский Евгений, Андрачников Евгений, РусЛайн (Rusline), Авиа Менеджмент Груп (Dexter) (в процессе тестирования)