Источник: газета «Время новостей»
Автор: Михаил Кукушкин
Опубликовано: 27.10.2010, 11:30

Летают налегке

Мировая авиация медленно восстанавливается


Международный пассажиропоток на авиалиниях в сентябре 2010 года увеличился, причем темпы роста оказались выше, чем в предыдущие месяцы, сообщила вчера Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Перевозка грузов по воздуху согласно отчету IATA также росла, хотя и не так быстро, как в августе.

IATA объединяет 230 крупнейших коммерческих авиакомпаний мира, обеспечивающих 93% международных авиаперевозок на нашей планете. Поэтому статистика членов ассоциации довольно точно отражает общее состояние мирового авиатранспортного бизнеса. Согласно месячному отчету, опубликованному вчера, этот бизнес находится на подъеме. IATA сообщила, что в сентябре 2010 года международный пассажиропоток увеличился на 10,5% по сравнению с сентябрем предыдущего года. Рост был значительнее, чем в августе, когда он составил 6,5% (по сравнению с августом 2009 года).

Воздушный грузопоток в масштабах всей Земли в сентябре тоже увеличился на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако темп роста здесь был потерян. В августе 2010 года рост грузопотока составил 19%.

Комментируя эти цифры, эксперты IATA предостерегают от излишнего оптимизма. Ускорение роста объемов пассажирских перевозок, по их мнению, укладывается в рамки обычных статистических колебаний, а отчасти объясняется специфическими сезонными обстоятельствами: на сентябрь в этом году выпал священный мусульманский месяц Рамадан, в течение которого жители Ближнего Востока и других регионов распространения ислама путешествуют чаще, чем в другие времена года. Что касается авиаперевозок грузов, с поправкой на сезонные колебания они согласно IATA даже уменьшились по сравнению с августом 2010 года (на 2,1%).

Как отмечает IATA, спрос на авиаперевозки остается слабым во многих регионах мира, и прогнозы участников рынка там не отличаются оптимизмом.

В Северной Америке спрос в сентябре вернулся к уровню, отмеченному в начале 2008 года, т. е до мирового кризиса авиаперевозок. В европейском регионе спрос слегка (на 2%) превысил докризисный уровень. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, который в прошлом году первым начал преодолевать последствия кризиса, в течение 2010 года авиаперевозки стагнировали практически на одном и том же уровне. В результате уровень спроса здесь до сих пор на 2% отстает от докризисного уровня. IATA в своих ежемесячных докладах не выделяет ситуацию в России и СНГ, включая показатели этих стран в европейский блок статистики.

 

Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)