Источник: информационное агентство «РБК»
Опубликовано: 27.10.2010, 14:03

Менеджмент "Аэрофлота" считает целесообразной приватизацию компании не ранее чем через три года


Менеджмент ОАО "Аэрофлот" считает целесообразной приватизацию компании не ранее чем через три года. Об этом сообщил журналистам заместитель генерального директора по финансам и инвестициям "Аэрофлота" Шамиль Курмашов в рамках саммита финансовых директоров России, организованного Институтом Адама Смита. "Я не могу говорить за государство, но с точки зрения "Аэрофлота", компания, которая принимает шесть активов авиакомпании "Росавиа", должна извлечь синергию, улучшить финансовые показатели и выйти на хороший, рентабельный уровень. Если сейчас будет приватизация, то государство получит не много денег", - сказал Ш.Курмашов. Он уточнил, что оценка активов "Росавиа" уже проведена, но не раскрыл показатели.

По словам Ш.Курмашова, у "Аэрофлота" большой потенциал в росте капитализации. Так, через три года после присоединения активов "Росавиа" капитализация компании может составить порядка 5 млрд долл. По его словам, необходимо оптимизировать стоимость компании и получить от продажи пакета максимальный доход. По словам Ш.Курмашова, Министерство экономического развития (Минэкономразвития) РФ и Министерство финансов (Минфин) РФ понимают, что надо максимизировать доходы государства от продажи госпакета. Он сообщил также, что в 2011г. государство не планирует приватизацию госпакета.

Напомним, авиакомпания "Аэрофлот" была включена в программу приватизации на 2011-2013гг. и на период до 2015г. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов отмечал, что государство готово в перспективе опустить свою долю в компании ниже контрольной. "Мы готовы работать с потенциальными инвесторами на рынке. Это должны быть портфельные инвесторы, для которых вложения в "Аэрофлот" будут ценными инвестициями", - подчеркнул он.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что его ведомство предлагает внести в программу приватизации на 2011-2013гг. "Аэрофлот" и аэропорт Шереметьево. Глава Минфина подчеркнул, что государство намерено приватизировать миноритарные пакеты этих компаний, чтобы сохранить контроль над ними.

Отметим, в настоящее время государству принадлежит 51% акций ОАО "Аэрофлот". "Аэрофлот" основан в 1923г., базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Совокупная маршрутная сеть насчитывает 856 пунктов в 169 странах. Авиакомпания контролирует более 42% российского рынка регулярных международных перевозок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РБК». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Шувалов Игорь, Федеральное агентство воздушного транспорта, Аэрофлот - российские авиалинии, Курмашов Шамиль , Кудрин Алексей, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)