Источник: газета «Российская газета»
Опубликовано: 27.10.2010, 14:04

"Аэрофлот" выставит штрафы компаниям Boeing и ГСС за срыв сроков поставки самолетов


Крупнейший авиаперевозчик России "Аэрофлот", являющийся стартовым заказчиком новых российских региональных самолетов Sukhoi Superjet-100, до конца года не начнет получать эти лайнеры и намерен в связи с этим выставить штрафные санкции их производителю - "Гражданским самолетам Сухого", сообщил в среду журналистам заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов.

"Нет, они не готовы. Они могут нам поставить в декабре два самолета, но это будут самолеты, не соответствующие требованиям "Аэрофлота", и их нужно дорабатывать", - сказал Курмашов в кулуарах Саммита финансовых директоров, организованного Институтом Адама Смита.

По его словам, для этих самолетов в настоящее время нет тренажеров и нет пилотов, и они "не соответствуют летным характеристикам "Аэрофлота".

"Аэрофлот" также намерен выставить штраф на $100 млн компании Boeing за просрочку поставок cамолетов Boeing-787 Dreamliner.

Boeing неоднократно откладывал начало поставок серийного самолета заказчикам - с зимы-весны 2009 года на четвертый квартал 2010 года, а затем - на середину первого квартала 2011 года. Первые машины получит японская авиакомпания All Nippon Airways.

"Аэрофлот" заказал 22 лайнера Boeing-787 Dreamliner. Ранее сообщалось, что поставки самолетов Boeing-787 должны были начаться в 2014 году. Как сказал Курмашов, штрафы за срыв сроков поставки Dreamliner "перевалили за 100 миллионов долларов".

"Это накопившаяся сумма, которая может быть предъявлена при стечении определенных условий, прописанных в контракте", - пояснил представитель "Аэрофлота".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, SSJ-100, Курмашов Шамиль , Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)