Источник: газета «Дело»
Опубликовано: 27.10.2010, 14:07

У "бютовца" отбирают авиакомпанию

Фонд государственного имущества добился возврата авиакомпании "Луганские авиалинии" в госсобственность


"Восточно-украинская металлургическая компания", подконтрольная депутату Луганского облсовета от Блока Юлии Тимошенко Владимиру Рисухину, должна вернуть в госсобственность 86,98% пакета акций авиакомпании "Луганские авиалинии". Такое решение принял Хозсуд Луганской области по иску Фонда госимущества. Кроме этого, ФГИ добился также выплаты штрафа со стороны компании Рисухина за невыполнение инвестобязательств.

Дело о возврате авиакомпании в госсобственность длится уже почти год. Еще в сентябре 2009 года этот же суд в Луганской области вернул акции компании государству. Бизнесмен данное решение опротестовал в Апелляционном суде. Однако в марте 2010 года высшая судебная инстанция отправила дело на повторное рассмотрение.

В марте этого года Высший хозяйственный суд отменил решение Апелляционного суда Луганской области, который в споре между Фондом гос-имущества и "Восточно-украинской металлургической компанией", подконтрольной депутату областного совета от БЮТ Владимиру Рисухину, встал на сторону бизнесмена. Дело было направлено обратно в Хозсуд Луганской области на повторное рассмотрение.

Основной причиной иска Фонда госимущества к инвестору стало невыполнение инвестиционных обязательств, взятых при покупке предприятия в 2007 году. В частности ФГИ установил, что не выполнялся пункт о своевременных выплатах в местный и госбюджеты. Кроме этого, у предприятия стала появляться задолженность по выплатам зарплаты. Также инвестор не вкладывал в предприятие средств и не погашал кредиторскую задолженность. Так, одним из наиболее важных пунктов договора продажи предприятия было сокращение долговой нагрузки на него с целью предотвращения банкротства. Однако это выполнено не было, и в мае текущего года Хозяйственный суд Луганской области инициировал вопрос банкротства.

В то же время представители инвестора заявляли, что именно прописанные условия в договоре купли-продажи не позволяли предприятию развиваться. По словам Рисухина, пункт о сокращении кредиторской нагрузки не позволял привлекать заемные средства для развития авиакомпании, что в итоге и привело к ее банкротству. При этом против расторжения договора инвестор не выступал и готов был отказаться от авиакомпании. Однако для этого он требовал гарантий возврата средств, уплаченных за пакет акций в размере 4 млн. грн.
Ответный ход

Договориться полюбовно сторонам в этом вопросе так и не удалось. В итоге компания Рисухина подала встречный иск с требованием разорвать договор и вернуть сумму, уплаченную за авиакомпанию. Но результатов это не принесло — суд встречный иск отверг и полностью принял сторону ФГИ. И теперь возврата своих денег "Восточно-украинской компании" придется ждать нескоро. По законодательству, возвращать сумму, уплаченную за предприятие, государство сможет только после повторной его приватизации. Однако вопрос, найдется ли желающий выкупить региональную компанию, имеющую всего 5 самолетов, остается открытым. Поэтому юристы Рисухина предприняли очередную попытку отменить не выгодное им решение и подали апелляцию в Донецкий апелляционный суд, который рассмотрит дело в начале ноября.

"Восточно-украинская металлургическая компания" — металлотрейдинговая компания, подконтрольная бывшему заместителю председателя Луганской облгосадминистрации Владимиру Рисухину. Осуществляет проект строительства прокатного завода "Металлы и полимеры" стоимостью $50 млн. и проектной мощностью 100 тыс. тонн оцинкованного проката.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.