Источник: информационное агентство «ТАСС»
Опубликовано: 27.10.2010, 17:03

Переход на "зимнее время" не доставит неудобств, обещают железнодорожники и авиаторы


Традиционный переход на "зимнее время" не доставит неудобств пассажирам. При переводе стрелок часов на один час назад 31 октября, поезда в пути сбавят скорость, а самолеты не будут вылетать из аэропортов.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в компании "Российские железные дороги" /РЖД/, порядок работы диспетчерских служб в ночь перехода на "зимнее время" был сформирован много лет назад и с тех пор исполняется точно. "В лишний час, образующийся при переводе часов, составы в пути сбавят скорость, чтобы прибыть к месту назначения вовремя", - пояснил собеседник агентства. О начале действия нового времени пассажирам объявят проводники, а также диспетчеры на вокзалах и станциях. "Часы на всех крупных вокзалах страны "шагнут" на час назад автоматически по команде центрального компьютера, а хронометры, которые не подключены к общей системе, переведут вручную работники станций", - рассказали в РЖД.

В обычном режиме продолжат работу грузовые станции, отправляющие и принимающие товарные составы. Не отразится переход на "зимнее время" и на пригородном движении, которое в большинстве случаев в ночное время не осуществляется.

Что касается авиации, то как сообщают представители воздушных гаваней мегаполиса, "обычно в расписании нет самолетов, вылет которых приходится на промежуток с двух до трех часов". "Однако если такие полеты и запланированы, то они начнутся еще по старому времени", - подчеркнул представитель одного из аэропортов, отметив, что "в образующийся в результате перехода на "зимнее время" дополнительный час самолеты просто не будут вылетать". Приземляться же борты станут по фактическому времени прилета.

Россия перейдет на "зимнее время" в 03:00 по местному времени 31 октября, когда стрелки на циферблатах необходимо будет перевести на один час назад. Из-за того, что последние воскресные сутки октября длятся 25 часов, этот месяц считается самым длинным месяцем в году.

 

Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.