Источник: информационное агентство «РАПСИ»
Опубликовано: 27.10.2010, 17:20

В Швейцарии задержали хулигана, направившего лазерный луч на вертолеты


Швейцарская полиция задержала мужчину, который слепил мощной лазерной указкой экипаж двух военных вертолетов, патрулировавших воздушное пространство над городом Монтре, где в это время проходил саммит франкофонии, сообщает в среду швейцарская газета Matin.

Инцидент произошел в минувшую пятницу в городе Веве (Vevey), когда 30-летний мужчина, по-видимому, стоя у окна своей квартиры, направил луч лазерной указки на один из вертолетов, а затем перевел его на второй. В результате два члена экипажа получили легкие травмы глаз.

Другие обстоятельства происшествия не сообщаются. В Монтре в это время проходил 13-й саммит франкофонии, на который съехались представители 70 государств-членов организации и стран-наблюдателей. Международная организация франкофонии, которая в этом году отмечает 40-летие, декларирует своей целью распространение французского языка и защиту культурного разнообразия.

Полиция европейских городов нередко задерживает как взрослых, так и несовершеннолетних преступников, которые "развлекаются" с лазерными указками, не задумываясь о возможных трагических последствиях. Считается, что точное "попадание" лазерного луча в глаза в ответственный момент посадки способно на время ослепить пилота, и он может потерять управление воздушным судном.

 

Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РАПСИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.