Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 27.10.2010, 18:52

Германия отказалась от семи транспортников A400M


Правительство Германии приняло решение уменьшить объем заказа на перспективные военно-транспортные самолеты A400M Grizzly, разработку которых ведет компания Airbus. Как сообщает Aviation Week, согласно текущим планам Германии, для ВВС страны будут закуплены 53 транспортника. Причиной сокращения объема покупки самолетов, стала нехватка средств военного бюджета.

Помимо Германии отказаться от части самолетов A400M планирует и министерство обороны Великобритании. Ранее стало известно, что Великобритания откажется от покупки трех транспортников, закупив всего 22 машины. Таким образом, общий объем заказов на самолеты сократился со 181 до 171 единицы. Текущий портфель заказов Airbus предполагает поставку 53 A400M Германии, 50 - Франции, 27 - Испании, 22 - Великобритании, десяти - Турции, семи - Бельгии, четырех - Малайзии и одного - Люксембургу. В начале ноября 2009 года от покупки восьми A400M отказалась ЮАР.

Проектирование A400M ведется с конца 1980-х годов. Самолет отстает от первоначального графика уже на три года, причем за все время создания стоимость проекта значительно увеличилась. По оценке Airbus, расходы на создание A400M уже превысили проектную сумму на 11 миллиардов евро. В конце января компания объявила, что ей необходимы 7,6 миллиарда евро на продолжение работ. Из этой суммы Airbus намеревался взять на себя 3,2 миллиарда евро, а остальные предлагал поделить поровну государствам-заказчикам.

В феврале 2010 года основные заказчики A400M - Германия, Франция, Испания, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург - согласились предоставить дополнительное финансирование проекта, чтобы избежать его закрытия. Упомянутые государства решили выделить Airbus 5,2 миллиарда евро на завершение проекта транспортника. Тем не менее, соглашение о спасении A400M пока не подписано. Как сообщает Defense News, Франция рассчитывает подписать соглашение с остальными участниками проекта до конца 2010 года.

В середине октября 2010 года Airbus объявила о намерении предложить министерству обороны Индии покупку A400M. Согласно планам компании, официальное предложение индийским военным будет сделано в 2011 году. Airbus намерена активно продвигать новый самолет на международном рынке, чтобы избежать финансовых потерь, связанных с сокращением объема заказов на A400M со стороны основных участников проекта. Следует отметить, что индийское военное ведомство не проявляет интереса к покупке европейского A400M.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)