Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 27.10.2010, 18:59

Евросоюз сертифицировал новый сканер жидкостей для аэропортов


Власти Евросоюза сертифицировали новый аппарат для сканирования жидкостей в аэропортах, который поможет реализовать планируемую в 2013 году отмену ограничений на провоз жидкостей на борту самолета, сообщил во вторник The Register.

Новая технология Bottle Scanner британской компании Kromek, позволяющая распознавать жидкие взрывчатые вещества, одобрена к использованию во всех европейских аэропортах. Система способна проверять контейнеры объемом от 80 миллилитров до двух литров - в том числе, купленный в магазинах duty free алкоголь. Кроме того, устройство может считывать штрих-коды на упаковке и сопоставлять их с легко обновляемой базой данных жидкостей.

Для проверки не требуется открывать бутылку для предоставления образца, так как сканер ведет мультиспектральный анализ сквозь стеклянные, металлические или пластиковые упаковки. Процесс проверки занимает около 20 секунд. В результате анализа устройство автоматически выдает только один результат - положительный или отрицательный, исключая таким образом из принятия решения человеческий фактор.

"В устройстве, готовом к выходу на рынок, применяются рентгеновские технологии нового поколения, способные распознавать опасные жидкости", - заявил исполнительный директор Kromek Арнаб Басу (Arnab Basu). Он сравнил разницу в технологиях распознавания сегодняшних рентгеновских сканеров в аэропортах и Kromek Bottle Scanner с различиями между черно-белым и цветным изображением.

По словам Басу, новые сканеры могут быть установлены во многих аэропортах уже в апреле следующего года. С апреля 2013 года запрет на провоз жидкостей в странах Евросоюза будет снят полностью, разрешая свободный провоз жидкостей в ручной клади на всех европейских рейсах, подтвердил он ранее появлявшиеся сообщения.

Запрет на провоз в ручной клади жидкостей, гелей и аэрозолей объемом более 100 миллилитров действует в странах Евросоюза с 2006 года (в России аналогичные правила были введены в 2007 году). Все контейнеры должны быть упакованы в прозрачный пакет и не должны превышать в сумме объема в один литр. Ограничение было установлено после появления информации о планах террористов организовать взрывы семи самолетов с помощью жидкой взрывчатки.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 27 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.