Источник: газета «Коммерсантъ»
Автор: Александр Панченко
Опубликовано: 28.10.2010, 11:12

SSJ опять опаздывает к покупателям

и может не удовлетворить их по техническим характеристикам


[image]

Стартовые заказчики самолетов Sukhoi SuperJet "Аэрофлот" и "Армавиа" могут не получить воздушные суда в этом году. Но если у "Армавиа" существуют опасения относительно сроков оформления сертификата на самолет, то "Аэрофлот" сомневается в соответствии заказу технических параметров SSJ и грозит санкциями производителю, "Гражданским самолетам Сухого" (ГСС). Аналитики полагают, что оснований для предъявления претензий к ГСС пока нет, но если ключевые параметры самолета будут серьезно отличаться от плановых, "Аэрофлот" может отказаться от контракта.

Заместитель гендиректора "Аэрофлота" по финансам и инвестициям Шамиль Курмашов вчера заявил, что самолеты Sukhoi SuperJet могут быть поставлены авиакомпании только в первом квартале 2011 года, а не в декабре, как это планировалось. "Гражданские самолеты Сухого" (производитель SSJ. - "Ъ") могут нам поставить в декабре два самолета, но это будут самолеты, не соответствующие требованиям "Аэрофлота", и их нужно дорабатывать", - пояснил топ-менеджер, которого цитирует "РИА Новости". Он добавил, что в связи с задержкой поставок компания намерена выставить штрафные санкции производителю. В "Армавиа" (второй стартовый заказчик SSJ, заказала два самолета) согласны, что сроки поставки самолетов могут быть сорваны. "Это будет зависеть от сроков получения сертификата", - говорит пресс-секретарь "Армавиа" Нана Авестисова.

Однако официальный представитель ГСС Ольга Каюкова заявила, что производитель придерживается своих планов поставить самолеты первым заказчикам в декабре. "После того как будет получен сертификат типа воздушного судна - это должно состояться в конце ноября, - мы готовы передать самолеты заказчикам", - пояснила госпожа Каюкова.

Источник "Ъ" в "Аэрофлоте" отметил, что позиция, обнародованная господином Курмашовым, "слишком радикальная и представляет собой его личное мнение", однако подтвердил, что "Аэрофлот" действительно имеет претензии по летным характеристикам самолета. По словам источника "Ъ", SSJ получился тяжелее, чем было заявлено, что влечет за собой увеличение расходов топлива. Однако, хотя Шамиль Курмашов заявил, что "некондиционные самолеты "Аэрофлот" принимать не будет", определенности относительно позиции в этом вопросе нет, уточнил собеседник "Ъ". "Мы рассчитываем, что ГСС исполнят контракт и поставят нам в 2011 году десять самолетов", - добавил собеседник "Ъ". В то же время, по его словам, "Аэрофлот" может поднять вопрос о снижении цены на самолеты с иными, чем было заявлено исходно, параметрами или же претендовать на другие способы компенсации.

Источник "Ъ" в ГСС сомневается, что "Аэрофлот" сможет получить какие-то преференции. Он отмечает, что уже происшедшее перенесение сроков поставки SSJ с декабря 2009 года на второе полугодие 2010 года (было связано с уточнением сроков сертификации двигателей SaM-146 для самолета) привело к тому, что "Аэрофлот" в качестве компенсации получил обнуление таможенных пошлин на ввоз 10 Airbus 330. "Аэрофлоту" была сделана существенная скидка на закупку 30 SSJ, поэтому общий размер выгод, полученных от выгодной цены и обнуления пошлин, превышает все возможные санкции в отношении ГСС", - уверяет источник "Ъ". Он добавил, что у ГСС есть программа по снижению массы самолета до 2012 года, но "быстро реализовать ее не получится".

Глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев согласен, что у "Аэрофлота" пока нет оснований для санкций. "Официального заявления со стороны ГСС о переносе сроков нет, претензии по характеристикам можно будет предъявлять только после получения сертификата", - поясняет эксперт. Но аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков отмечает, что, если технические параметры самолета будут отличаться от проектных "критически", перевозчик может отказаться от контракта. По мнению аналитика, если фактический расход топлива окажется на 15-20% выше, чем планировалось, то самолеты будет не нужны "Аэрофлоту".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Ильюшин Финанс Ко., Пантелеев Олег, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Курмашов Шамиль , Каюкова Ольга, Рожков Андрей, Армавиа (Armavia) (в процессе тестирования)