Источник: газета «Независимая газета»
Автор: Андрей Терехов
Опубликовано: 28.10.2010, 11:38

НАТО втягивает Россию в афганскую войну

Договоренности о закупке вертолетов уже есть


Москва достигла понимания с Западом о поставках вертолетов в Афганистан. Параметры соглашения будут обнародованы на саммите НАТО в Лиссабоне. В штаб-квартире альянса подчеркивают, что не просят Москву направлять в Афганистан солдат. Так или иначе, российское присутствие в стране в случае подписания контрактов на поставку вертолетов и подготовку афганцев может расшириться.

Подготовка к саммиту Россия-НАТО, который менее чем через месяц состоится в Лиссабоне, идет полным ходом. В штаб-квартире Североатлантического союза отмечают, что ключевое место в повестке дня будет отведено сотрудничеству в Афганистане. Ведущие британские газеты вчера даже вышли с яркими комментариями о том, что российские военные могут вновь пересечь Пяндж через 21 год после изгнания оттуда моджахедами.

Источник "НГ" в штаб-квартире НАТО заявил, что переговоры об активизации роли России в Афганистане действительно ведутся. "Однако никто не ожидает, что российские военные вновь вернутся в Афганистан. В этом Россия не заинтересована", - сказал дипломат в штаб-квартире альянса. По его словам, НАТО рассчитывает добиться согласия Москвы на расширение списка грузов, которые силы коалиции получают через российскую территорию. Натовцы хотели бы переправлять в Афган по этому маршруту боеприпасы и вооружение, а также иметь возможность вывозить снаряжение из Афганистана по территории России.

Пожалуй, не менее важный момент - это вертолетный пакет. По словам брюссельского дипломата, НАТО ожидает, что Москва "подарит афганцам три-четыре вертолета". Еще 16-17 машин союзники предполагают у России купить. Источник дал понять: все ждут, что сделку профинансируют американцы.

Со своей стороны постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил "НГ", что договоренности о закупке вертолетов уже есть, и они будут обнародованы в Лиссабоне. "Мы исходим из того, что речь пойдет о двусторонней договоренности России с США, а не России и НАТО", - сказал он. На вопрос о конкретном количестве вертолетов, которые закупят для Афганистана, он ответить отказался, сославшись, что эта информация носит служебный характер. Рогозин также упомянул о возможности подготовки Россией афганских специалистов для обслуживания вертолетной техники советского/российского производства.

Где и как будут готовить афганцев? Источник "НГ" в российской вертолетостроительной отрасли отметил, что ответ зависит от решения политического руководства РФ. "Рассматриваются различные варианты. Обслуживание вертолетов и подготовка пилотов и техников может производиться на базе регионального сервисного центра холдинга "Вертолеты России" в ОАЭ, а в случае соответствующего политического решения - в России или даже в Кабуле, куда могут быть поставлены необходимые тренажеры и технические средства обучения", - сказал он. Интересно, что как раз сейчас стало известно о подписании соглашения о сотрудничестве между вертолетным холдингом и производителем авиатренажеров ЦНТУ "Динамика". По словам источника, такое партнерство позволит более эффективно предлагать российские вертолеты заказчикам, в том числе и международной коалиции. Пока же афганцев учат летать американцы.

Добиться закупки вертолетов американцами непросто. Как разъяснил "НГ" Дмитрий Саймс, президент Центра Никсона (Вашингтон), всегда нелегко убедить Конгресс финансировать за американский счет закупки боевой техники какого-то другого государства, особенно когда есть сопоставимая американская техника и когда администрация Обамы говорит о необходимости сокращать военный бюджет, в том числе за счет военных заказов. "Но закупка вертолетов Ми-17 для афганцев выгодна не только России, но и отвечает интересам США. Ведь учить афганцев не всегда легко на российских вертолетах, а на американских будет сложнее. Если задача США - сокращать американское военное присутствие в Афганистане (а это однозначно цель президента Барака Обамы), то закупка этих вертолетов и обучение афганцев российскими специалистами в общих интересах", - заявил эксперт.

Источники "НГ" в Москве полагают, что речь идет о ряде контрактов и соглашений. Ведь пока окончательно неясно, будут ли поставляться вертолеты в гражданской комплектации напрямую холдингом "Вертолеты России" либо в военной через ФГУП "Рособоронэкспорт", как решится вопрос с подготовкой летного состава и др.

В любом случае Москва рассчитывает сотрудничать с США и НАТО на коммерческой основе. "Транзит платный, за каждый контейнер мы получаем деньги в бюджет. Ничего бесплатно мы не делаем. Реализация вертолетного пакета предполагает создание специального трастового фонда, куда страны Запада будут делать финансовые вклады. Российский вклад будет материальным", - говорит Рогозин. По его словам, во всех вопросах, связанных с Афганистаном, мы преследуем либо коммерческие, либо четкие политические цели, которые вытекают из наших национальных интересов (например, создание стабильной власти в этой стране и стабильных сил безопасности).

Еще одна инициатива, которую обсудит президент Дмитрий Медведев с партнерами из НАТО в Лиссабоне, связана с героиновой угрозой. Планируется увеличить число слушателей из Афганистана и Пакистана, которых российские специалисты готовят для службы наркополицейскими.

"Никаких кардинальных изменений в подходе России, которая не собирается возвращаться в Афганистан со своими военными, нет", - резюмировал постпред России в НАТО.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Рособоронэкспорт, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Центр научно-технических услуг "Динамика", Пони, Рогозин Дмитрий (в процессе тестирования)