Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 28.10.2010, 12:44

ОАК и "Антонов" создали совместное предприятие


ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" /ОАК/ (UNAC) и украинский авиастроительный концерн "Антонов" заключили соглашение об учреждении совместного предприятия на основе ООО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты". Об этом говорится в сообщении ОАК.

Соглашение участников подписано накануне в Киеве в присутствии председателя правительства РФ Владимира Путина и премьер-министра Украины Николая Азарова.

По словам президента ОАК Алексея Федорова, СП ОАК и "Антонова" должно стать площадкой для совместной работы российской и украинской авиастроительной промышленности.

Основной функцией этого предприятия станет координация работ, связанных с продвижением на рынок совместной российско-украинской продукции - самолетов марки "Ан", с ценообразованием, с послепродажным обслуживанием.

Еще одной функцией совместного предприятия должна стать подготовка предложений по дальнейшей интеграции российской и украинской авиастроительной промышленности.

Договор устанавливает основные принципы формирования органов управления совместным предприятием. Согласно подписанному соглашению, ОАК и "Антонов" будут владеть по 50 проц от величины уставного капитала ООО "УК "ОАК-ГС". Стороны также договорились на первом общем собрании участников общества голосовать "за" утверждение новой редакции его устава.

После утверждения новой редакции устава стороны обязуются провести выборы органов управления ОАО. Совет директоров общества будет состоять из 12 членов, 6 из которых будут предложены ОАК, 6 других - "Антоновым".

В течение первых двух лет с момента избрания совета директоров его председателем будет являться один из членов совета директоров, выдвинутых для избрания "Антоновым". В течение следующих двух лет председателем совета директоров будет являться один из ее членов, выдвинутых для избрания ОАК.

По такому же принципу общее собрание участников ОАО будет избирать генерального директора общества и его первого заместителя. Стороны договорились, что кандидата для избрания генеральным директором общества на первые два года его деятельности предложит ОАК, а кандидата на пост первого заместителя генерального директора - "Антонов". Через два года произойдет смена руководства общества: кандидата на должность генерального директора выдвинет "Антонов", а на должность первого заместителя - ОАК.

В состав ОАК входят АХК "Сухой", внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", лизинговая компания "Ильюшин Финанс", НПК "Иркут" (IRKT), Комсомольское-на-Амуре авиационное объединение им Ю.А.Гагарина, межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин", Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", Новосибирское авиационное производственное объединение им Чкалова, ОАО "Туполев", Финансовая лизинговая компания (FLKO), ОАО "ВАСО" (VASO) и др.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Туполев, Воронежское акционерное самолетостроительное общество, Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал АО "РСК "МиГ", М-201, Д-41, Объединенная авиастроительная корпорация, Т-401, Самолетостроение, Сокол, Внешнеэкономическое Объединение "Авиаэкспорт" (в процессе тестирования)