Источник: компания «ГП "Антонов"»
Опубликовано: 28.10.2010, 16:16

"Антонов" и ОАК подписали соглашение о создании совместного предприятия


27 октября в г. Киеве, в ходе работы Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии, в присутствии Премьер-министра Украины Н.Я. Азарова и Председателя Правительства РФ В.В. Путина, Председатель Правления ГАК "Антонов" Д.С.Кива и Президент ОАК А.И.Федоров подписали Соглашение участников об учреждении совместного предприятия. Оно будет заниматься вопросами координации деятельности предприятий концерна "Антонов" и "ОАК" в направлениях закупки комплектующих, производства, маркетинга и продаж, а также послепродажного обслуживания совместной продукции и создания новых модификаций самолетов "Антонов". К числу программ, над которыми будет работать СП, относятся: дальнейшее развитие проектов региональных реактивных самолетов нового поколения Ан-148 и Ан-158, пассажирского турбовинтового Ан-140, военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70, возобновление производства новых вариантов транспортного Ан-124-100 "Руслан".

Как отмечает Д.С.Кива, "создаваемое совместное предприятие позволит нам еще более эффективно реализовывать сотрудничество с российскими партнерами, с которыми мы плодотворно работаем в течение многих лет. Учреждение такой структуры выгодно и Украине, и России. Данное соглашение предусматривает равное участие сторон - 50:50 и не подразумевает передачи активов участников и прав интеллектуальной собственности".

По словам президента ОАК А.И.Федорова, СП ОАК и "Антонова" должно стать площадкой для совместной работы российской и украинской авиастроительной промышленности. Одна из его функций - подготовка предложений по дальнейшей интеграции российской и украинской авиастроительной промышленности.

По договоренности сторон, на первом общем собрании участников будет утвержден устав совместного предприятия - ООО "ОАК - Антонов". После этого состоятся выборы органов его управления. Совет директоров общества будет состоять из 12 членов, 6 из которых будут предложены ОАК, 6 других - "Антоновым".

В течение первых двух лет с момента избрания совета директоров его председателем будет являться один из членов совета директоров, выдвинутых для избрания "Антоновым". В последующие два года председателем совета директоров будет являться один из ее членов, выдвинутых для избрания ОАК.

По такому же принципу общее собрание участников СП будет избирать генерального директора общества и его первого заместителя. Стороны договорились, что кандидата для избрания генеральным директором общества на первые два года его деятельности предложит ОАК, а кандидата на пост первого заместителя генерального директора - "Антонов". Через два года произойдет смена руководства общества: кандидата на должность генерального директора выдвинет "Антонов", а на должность первого заместителя - ОАК.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ГП "Антонов"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 28 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ГП "Антонов"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-148, Ан-70, Ан-124-100 Руслан, Объединенная авиастроительная корпорация, Ан-158, Ан-140, ОАК - Антонов (в процессе тестирования)